По Ленинграду и области v
w131lenobl w131war w13nevsky

По Ленинграду и области

Век Ленинграда

1930-1940-е годы. Застраиваются районы Автово, Московского проспекта, Малой Охты.

1941-1945 гг. Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. Блокада города фашистскими войсками была наиболее трагическим периодом в жизни Ленинграда в период войны. Она продолжалась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, около 900 дней и ночей. В блокированном городе осталось 2 млн. 887 тыс. мирных жителей. По "Дороге жизни" через Ладожское озеро осуществлялась доставка в Ленинград продовольствия, топлива, боеприпасов, но этого было катастрофически мало. В январе 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

1945-1960 гг. Ленинграду был нанесен огромный ущерб. Реставрация памятников истории и культуры города и дворцовых ансамблей пригородов начались сразу после войны и наиболее плодотворно велась в 50-60е годы.

Начало строиться метро.

1960-1980-е годы. За время блокады в Ленинграде умерло от голода 800 тыс. жителей, погибло от бомбежек и обстрелов около 17 тыс. человек. На местах массовых захоронений - Пискаревском и Серафимовском кладбищах в 60-е годы были созданы мемориальные ансамбли.

Строительство 60-80х годов развивалось по дуге побережья Финского залива и по всему периметру прежних направлений на северо-запад и юг.

Среди наиболее крупных архитектурных сооружений 80-х годов - киноконцертный зал "Октябрьский", дворец спорта "Юбилейный", гостиница "Москва", гостиница "Пулковская", аэровокзал Пулково, спортивно-концертный комплекс.

В 1979 году началось строительство сооружений защиты Ленинграда от наводнений. Трасса Защитных сооружений проходит от станции Горская на северном берегу Финского залива, через остров Котлин к станции Бронка на южном берегу. В 90-е годы произошли изменения государственной и экономической политики, и работы затормозились.

В 1991 году городу вновь возвращено имя Святого Петра. Но, как известно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Ясно, что это уже не Санкт-Петербург, а совсем другой город. Подсознательно чувствуя эту неувязку, большинство людей называет его Питером.

Мифы Ленинграда

(по «Пяти мифов Петербурга» Льва Лурье)

Кировский и раннеждановский миф - Ленинград, колыбель трех революций, город особый, но все же явно второй в СССР.

Рудименты петроградского и петербургского мифа считались политически опасными. При всем своем различии "Дело краеведов" и "Дело ленинградского центра" были направлены против местного регионализма.

В послевоенное время появляется "блокадный миф", дополняющий кировско-ждановский (Киров после гибели становится местночтимым коммунистическим святым, потеснив Урицкого, Володарского и прочих Крунштернов, Восковых, Толмачевых, Скороходовых).

И Киров, и, в особенности, блокада становятся частью народного ленинградского мифа. Возможно репрессии 1947-49 года против выходцев из Смольного, с одной стороны, и писателей, с другой, связаны с потенциальными опасностями, которые ощущала в этом мифе высшее руководство страны.

В постсоветское время постепенно создается миф романовско- ходыревский, имеющий две инкорнации - коммунистическую и внепартийно-ностальгичесукую. В первой - Ленинград, город, где без задержек платили пенсии, дети ездили в пионерские лагеря, не было бандитов и нищих, комсомол отличался боевитостью, строилось муниципальное жилье. Во втором варианте - советский Ленинград, город особой духовной культуры, город Мравинского, Товстоногова, Акимова, истинной культуры, самый рафинированный город СССР (отсюда идея "культурной столицы").

Ну и, наконец, ленинградский неофициальный миф. Ленинград - город Бродского, Довлатова, "Сайгона", Гребенщикова, Науменко, Цоя, "Митьков", "системы" - столица неофициальной России.

ВидеоКОТ «Я счастлив, что я ленинградец, что в городе славном живу …»


 | Санкт-Петербург  | Петроград  | Ленинград  | Питер  | Присутственные места  | По местам боев |

<< Прогулки по Петербургу и окрестностям << Попутинки << НАВЕРХ >> Финиш >>


Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100   Яндекс.Метрика