Карельский перешеек и Север
60lenobl


Прогулки по Петербургу и окрестностям : Направление #6

Карельский перешеек и Север

Маршруты : Дорога Жизни | У бухты Петрокрепость: Шлиссельбург - Ладожское озеро - Синявино | На Приозерск: Токсово - Кавголово - Суходолье - Приозерск - Валаам | На Выборг через Рощино и через Приморск | Курортный район: Сестрорецк - Сестрорецкий курорт - Репино - Зеленогорск | Архангельская земля: Вельск - Архангельск - Соловки |

 

Поскольку мы теперь живем во Всеволожске, то начнем с поездки на Ладожское озеро, в Шлиссельбург (крепость “Орешек”) и, возможно, в Приютино.

Будет время, съездим в Выборг. В грибную пору - на Суходолье.

А если даст Бог попутешествовать, то отправимся на Валаам и аж на Соловки…


Дорога Жизни

ladoga 61rail1

Здесь проходил великий водный путь "из варяг в греки". Поэтому здесь побывали и купцы, и дружинники, и проповедники. Говорят, до Румболовской горы добрался даже апостол Андрей.

На древних землях, освобожденных Петром 1 от шведов во время Северной войны, размещались многие родовые «гнезда» русского дворянства. В 18-19 веках усадьбы Приютино и Колтуши, мызы Рябово и Вартемяги стали средоточием культурной жизни столицы России. Здесь бывали Петр Великий, Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Иван Павлов, Алексей Толстой, …

Всеволожский район - единственный в Ленинградской обл. район, который не был захвачен немцами во время Отечественной войны. Здесь проходила Дорога Жизни, начало которой отмечено памятником "Разорванное кольцо", установленным на берегу Ладожского озера. … Дальше …


У бухты Петрокрепость

62rail

Следующая после Всеволожска ж.д. станция - Мельничный Ручей. Это развилка дорог на Ладогу: одна ветка, через Романовку, ведет на ст. Ладожское озеро, другая, через Щеглово, - к Петрокрепости и, заворачивая по Неве, к Невской Дубровке.

Стоит поездить по обеим маршрутам, там тьма интересных мест (см. фото).

А сегодня мы направимся по героическим местам - в Шлиссельбург, Осиновец, Синявино. … Дальше …


На Приозерск

63rail

Суходолье находится примерно в 120-ти км. от Питера, и местность здесь совсем иная. Вместо равнин и болот - песчаные холмы, леса, овраги, озера и порожистые реки.

В 1857 году узкую, каменистую, маловодную протоку длиной 800 м, соединяющую озера Вуокса и Суходольское решили взрывами расчистить для судоходства. Русло расширили и углубили, но... воды Вуоксы хлынули через протоку и образовали порог. По мощности и скорости потока, высоте водяных валов и силе водоворотов Лосевский порог не уступает порогам таких могучих сибирских рек как Енисей и Катунь.

На Вуоксе и Суходольском озере новые русские гоняют на гидроциклах-аквабайках, небедные люди ходят на яхтах класса "Микро", байдарочники снуют через пороги, а простой люд вроде нас гребет на лодочке от Запорожского на северный берег, чтобы пожариться на песочке, как на юге. Некогда здесь была финская курортная зона; теперь стоянки "дикарей". … Дальше …


На Выборг через Рощино или через Приморск

64rail

Приморск (Бьёркё до 1918, Койвисто до 1949) расположен на северо-восточном берегу Финского залива, близ группы Берёзовых островов, в 137 км к северо-западу от Санкт-Петербурга.

Через Берёзовые острова и близлежайшую местность некогда проходил знаменитый торговый путь "из варяг в греки". Потом эта местность была предметом споров Швеции и России. … Дальше …


Курортный район

60pines

Вдоль северного побережья Финского залива Балтийского моря тянется покрытая лесом гряда дюн высотой до 40 метров. Холмы перемежаются живописными долинами рек и ручьев, прудами, участками обнаженной морены, небольшими озерами Щучье, Каяван-Лампи, Красавица.

Целебные свойства местного климата известны давно. Уже при Петре I на северном побережье Финского залива стали строить частные дачи, в дальнейшем по всему побережью образовались дачные поселки Оллила (Солнечное), Куоккала (Репино), Келломяки (Комарово), Териоки (Зеленогорск). … Дальше …


Архангельский край

Архангельск - старый город, главный порт Московской Руси, уступивший свое место Санкт-Петербургу. Но сейчас почти ничто в его облике об этом не напоминает. Нет и следа Михайло-Архангельского монастыря, от которого город получил свое имя. Единственное его древнее сооружение - это остатки каменного Гостиного двора, построенного в 1684 г. не только для размещения купеческих складов и магазинов, но и для обороны города.

Сооружение каменных зданий было крайне дорогим делом, поэтому Архангельск, в основном, был деревянным. Северные плотники строили дома, похожие на дворцы, - с высоким крыльцом, изогнутой крышей, резными наличниками. Их можно увидеть на заповедной улице и в Малых Корелах. … Дальше …

Счастливого пути, господа Мастера и Подмастерья !   Интересного-полезного вам контента !

ВидеоКОТ << по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Попутинки >> Пишите

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100   Яндекс.Метрика