Дорога Жизни


Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Карельский перешеек и Север
маршрут #61

Дорога Жизни

| Всеволожск | Даёшь Интернет-гостиницы! | Приютино | Бернгардовк | Колтуши | Островки | Муринская волость | ... |

У подножья Румболовской горы, на перекрестке Дороги жизни и Колтушского шоссе, воздвигнут памятник Трассе-спасительнице, ее строителям, защитникам, работникам и всем тем, кто по ней прошел и проехал. Листья дуба и лавра, составляющие памятник, символизирует силу и славу, а желудь — продолжение жизни.

Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней дороги.

Эти строки на обелиске принадлежат блокадной поэтессе Ольге Берггольц. (Кстати, Ольга Федоровна после войны жила во Всеволожске, в доме на углу Сергиевской и Варшавской улиц.)

Наискосок от монумента - бывшая сыроварня барона И.Ю.Фредерикса (1770-е годы). В начале Великой Отечественной войны здесь размещался гвардейский 1-ый минно-торпедный авиаполк, в августе 1941 бомбивший Берлин. В 1988 Всеволожский исполком начал реставрировать сыроварню под музей, но не успел. Теперь здесь запустение и разруха, а вокруг - коттеджи новых хозяев.

Всеволожск

Всеволожск расположен на Карельском перешейке, у подножия Румболовских высот, на р. Лубья (приток Охты), в 24 км к востоку от Санкт-Петербурга.

В XVIII-XIX веках здесь находилась мыза Рябово. В петровские времена она принадлежала вездесущему А. Д. Меньшикову, потом перешла во владение к барону Фредериксу. Его ближайшим соседом был князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, получивший от Екатерины II мызу Колтуши с окрестностями.

В 1818 Рябово приобрел известный вельможа Всеволод Андреевич Всеволожский, разбогатевший на эксплуатации соляных копей, железоделательных заводов, золотых приисков и каменноугольных шахт на Урале. В Москве у него был дом на Пречистенке, в Петербурге - большой дворец напротив Николы Морского, в Рябове — парк, озера и вместительный барский дом с театральным залом. Гордостью Всеволожского была собственный крепостной театр, капелла и оркестр.

Увлечение театром стало фамильной чертой Всеволожских. Сын В.А. — Никита Всеволодович, сослуживец А.Пушкина по Коллегии иностранных дел, — дружил с композиторами А.Верстовским и А.Алябьевым. Внук В.А. — Иван Александрович — с 1881 года был директором императорских театров и в 1905 г. вновь открыл в Рябово театр.

В 1895 на Ириновской узкоколейной железной дороге, по которой в Санкт-Петербург возили торфяные брикеты для отопления, построили ж.д. станцию Всеволожская.

В 1936, без достаточных на то оснований, наследство Шлиссельбургского уезда нарекли Всеволожским районом. Поселок вобрал в себя Рябово, Мельничный Ручей, Бернгардовку, Приютино — и с 1963 получил статус города.

61vsev

В 80-х годах было застроено Котово поле, в 90-х - Южный микрорайон. И Всеволожск стал действительно городом.

В то время в Мельничном Ручье и в других живописных окрестностях было полным-полно пионерлагерей, детских садов, дачников… А сейчас и дряхлеющие дачи, и новорусские коттеджи практически пустуют. Малолюдно, как после взрыва нейтронной бомбы. Зато мусора немерено!

Грабительские реформы и хищные чиновники неумолимо ведут Россию к упадку. Надо срочно искать пути к процветанию. Одна из спасительных тропинок - в проекте «ВидеоКОТ».

Даёшь Интернет-гостиницы!

walk Пригласите Интернет-друзей в гости.

В Петербурге всего 31 тыс. гостиничных мест. Для сравнения: в маленьком финском городе Турку гостиничных мест в полтора раза больше — 45 тыс. на 179 тыс. жителей.

Вот бы Всеволожску стать этаким "петербургским мини-Турку"!

Посмотрите на сам город Всеволожск, на его живописные окрестности, на Ладожское озеро и его берега, — их бы обиходить, куда там Финляндии до них!

Задолго до 300-летия Петербурга Семейная студия «ВидеоКОТ» при поддержке Международного Фонда "Культурная инициатива" предложила городским и областным властям создать систему семейных Homestay (буквально "домашний постой", как некогда были постоялые дворы) с небольшими Мастер-студиями и, в перспективе, с Прогульными Лицеями. Увы, чиновникам было не до того: шел передел собственности.

И сегодня это «белое пятно» может стать весьма доходным прорывом и в малом бизнесе, и в социальной политике, и в системе образования. Ведь гостиницы, общепит, турагенства и т.п. специализированы на отдельных услугах массовому потоку туристов, но не могут удовлетворить комплексные (бытовые, информационные, образовательные и т.п.) потребности каждого приезжего — особенно, зарубежного.

homestay

Посмотрите, как устроен Homestay в канадской семье. Условия проживания: теплая домашняя атмосфера, совместное питание, отдельная комната, учеба в школе и др. Возможность приобщиться к канадскому образу жизни и практика в английском языке...

Да будь у нас такой же коттедж во Всеволожске или в иных пригородах, где пустующих коттеджей тьма, мы бы еще и не то сотворили. Но куда там! Чай, не в бедной Канаде, зарабатывающей на богатых русских, живём.

Тем не менее, набирает силу идея Интернет-гостиницы - русской версии Homestay, в которой учтены, с одной стороны, западный уровень технологий, а с другой, - особенности нашего бытия. Судя по откликам на проект «ВидеоКОТ», несколько десятков семей уже создали различные варианты Интернет-гостиниц — в основном, для своих зарубежных родственников, коллег, знакомых.

При надлежащей организации дела, гости могут рассчитывать не только на ночлег, пироги и экскурсии, но и на возможность воплотить свои впечатления во всевозможных информационных продуктах - оформить путевые заметки, сделать печатную или электронную открытку, юбилейную мини-газету, слайд-шоу, видеофильм, Web-страницу и др.

Хуже обстоит дело с муниципальными и корпоративными Интернет-гостиницами. А без них мы едва ли займем ту нишу информативного туризма, которая адекватна всем прелестям и недостаткам Петербурга.

Конечно, создание системы Интернет-гостиниц потребует не только стартовых затрат, но и борьбы с окружающей нищетой, бескультурьем и криминалом. Кроме того, необходимо раскрутить Интернет-связи, чтобы организовать поток потенциальных гостей. Поэтому идея русской Homestay не привлекает net-глухих "слуг народа" и предпринимателей, — даже тех, кто владеет коттеджами.

priut priyutino

Приютино

Приютино — загородная усадьба Алексея Николаевича Оленина (1764 - 1843), первого директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств, и его супруги Елизаветы Марковны (1768 - 1838) Они были хлебосольными хозяевами, и их гостеприимством охотно пользовались многие.

Художники Карл Брюллов, Орест Кипренский, Александр Орловский, Федор Толстой рисовали в парке. Драматурги Катенин, Шаховской, Озеров и выдающиеся актеры Семенова и Яковлев участвовали в постановках спектаклей на сцене домашнего приютинского театра. Поэт Батюшков в "Послании к А.И.Тургеневу" воспевал красоту этих мест:

Есть дача за Невой,
Верст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой;
Есть дача или мыза,
Приют для добрых душ,
Где добрая Элиза
И с ней почтенный муж,
С открытою душою
… … … … … …
В свой маленький приют
Друзей из Петрограда
На праздник сельский ждут.

В сохранившеся части парка шумят листвою старинные дубы, а на месте маленького дубка, который был посажен старшим сыном А.Н.Оленина Николаем и засох после его гибели на Бородинском поле, можно видеть камень-памятник, установленный отцом в 1813 году. Украшают парк "молочная" в виде римского пантеона с портиком на четырех колоннах", кузница на берегу пруда.

Оленин умел, как бы сказали нынче, подбирать и закреплять кадры. Баснописец Крылов и поэт Гнедич работали в Публичной библиотеке и, будучи закоренелыми холостяками, подолгу (по долгу?) жили у Олениных в Петербурге (на Французской набережной, 10) и в Приютино. Крылов, которого мы представляем увальнем и домоседом, ходил в Приютино пешком (17 верст!). Говорят, его манили туда блины, которых он мог съесть до 130 штук под водочку, для вдохновения.

Гнедич, работавший над переводом "Илиады" Гомера, писал в стихотворении "Приютино":

Еще я прихожу под кров твой безмятежный,
Гостеприимная приютинская сень.
Я твой старинный гость, бездомный странник прежний
Твою приютную всегда любивший тень.

priut_anna

В усадьбе бывали П.А.Вяземский, А.Мицкевич, А.С.Грибоедов, М.И.Глинка, А.С.Пушкин. В 1828 году Пушкин был влюблен в младшую дочь Олениных Анну и посвящал ей стихотворения "Ты и вы", "Ее глаза", "Предчувствие", "Город пышный, город бедный...", "Не пой, красавица, при мне...", "Я вас любил..."

Пушкин сделал предложение Анне Алексеевне. Но манеры тридцатилетнего поэта, "ногти как когти" и растрепанные бакенбарды не понравились двадцатилетней барышне. И она чуть не осталась старой девой, вышла замуж только в 1840 году. Но дождалась-таки идеала русских барышень - ее избранником был полковник лейб-гвардии гусарского полка Ф.А.Андро де Ланжерон, сослуживец Михаила Юр. Лермонтова.

... А по прошествии века Приютино пережило и разрушительные войны, и времена исторического нигилизма.

В 1921 году был расстрелян поэт Н.С. Гумилёв. Полагают, близ Приютинской усадьбы.

В 1974 году в усадьбе открыт музей, в 1990 году после реставрации в главном здании успели открыть экспозицию.

Переживет ли Приютино разруху и лихоимство наших дней?

Заилившийся пруд и загаженная речка Лубья давно уже требуют очистки, плотина - ремонта, гостевой флигель и усадебные постройки - восстановления.

А главное — требует восстановления культурная среда, атмосфера радушия, гостеприимства, увлекательных бесед, высоких чувств, творческого вдохновения, веселых праздников.

Думается, такая культурная среда может быть воссоздана теперь не как барская усадьба, а в виде системы Интернет-гостиниц и Мастер-студий.

Бернгардовка

Большинство сведений о Всеволожске и его окрестностях имеют своей основой "Вестник Всеволожского государственного историко-краеведческого музея", самоотверженно, практически за свой счет издаюшийся Мариной Семеновной Ратниковой - создателем, директором, хранителем, экскурсоводом и единственным сотрудником музея.

В частности, в "Вестнике" №4 за 1995 год рассказана поучительная история обретения Бернгардовкой своего имени.

Оказывается, до января 1910 года станция называлась Христиновка. Владелец ближайшей мызы и молочной фермы швейцарец Иоганн Бернгард был обеспокоен тем, что частенько ему не доставляли корреспонденцию, а отправляли на одноименную станцию на Украине. Бернгард подал прошение (и, возможно, кое-что иное:) в МПС - и станция была официально переименована в Бернгардовку.

Вот вам еще один способ увековечиться:)

Колтуши

Здесь находятся отделы Института физиологии им. академика И.П. Павлова. В столице условных рефлексов, как называл Колтуши академик Павлов, гостили не только физиологи, но и физик Нильс Бор, художники Нестеров и Рылов, фантаст Герберт Уэллс.

В центре поселка - памятник его основателю с собакой. Неподалеку - здание, где находилась квартира академика, ныне музей. Через кабинет Ивана Петровича Павлова можно пройти на застекленную веранду, с которой открывается вид на институтские постройки, где проводились опыты для изучения высшей нервной деятельности.

Близ Всеволожска есть ещё два научно-исследовательских центра - Магнитная станция "Мельничный ручей" и Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова.

Казалось бы, есть стартовый потенциал для развития наукоёмких производств. Но бесполезно втолковать чиновникам необходимость инновационного проектирования. Им бы производство водки, алюминия, шин.

Островки

В деревне Островки — руины дворца, построенного светлейшим князем Г.А. Потёмкиным-Таврическим для встреч с Екатериной II.

В XIX веке дворец служил дачей генерал-лейтенанту Павлу Ник. Чоглокову и его наследникам. Портрет генерала работы английского художнико Д. Доу находится в Эрмитаже, в галерее героев Отечественной войны 1812 года. В 1820-е годы, будучи уездным предводителем дворянства, он занимался исправлением мостов и дорог в Шлиссельбургским уезде.

Муринская волость

Некогда здешние земли принадлежали Екатерине Романовне Воронцовой-Дашковой. Места были столь живописны, что здесь охотился И.С.Тургенев и написал нескольких рассказов из цикла "Записки охотника".

При нынешней урбанизации и бесхозяйственности это воспринимается как сказка.

Город неудержимо разрастается и поглащает окрестности. Вот уже и Мурино вошло в черту города. Теперь это промзона. А вот Муринская волость так и осталась в подчинении области - и крайне бедствует.

Правду о бедственном положении провинции, об обнищании народа и разворовывании ресурсов читайте во всеволожской газете "Ветеранская правда".

Её редактор Дмитрий Васильевич Силаев публикует, в частности, серию памфлетов о неком Задрипанске и его лихоимцах, легко узнаваемых, — подобно тому, как Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин с сарказмом писал о виртуальном городе Глупове и его градоначальниках. Тут градоначальники тоже не дай Боже!

«Прошло 14 лет, как мы очутились в иной стране с атмосферой, вредной для жизни.

И дело не только в возрастной утрате восторженности. Я, как и большинство моих земляков, ещё могу зажмуриться от счастья при виде полыхающего заката, беспечной радости ребёнка, ослепительной женщины, зайтись от хохота или прослезиться от настоящей песни. Но ощущение бескорыстности и братства, родства и равенства - сошло, как полая вода. Остался лишь мусор реальности, с которым я не могу примириться.

Этот мусор и плесень я окрестил городом Задрипанском. Подавляющее большинство из нас к нему отношения не имеют. А те немногие, кто имеют, - визжат от злости и страха неминуемой расплаты за содеянное зло.

Для меня их визг - лучшая награда. Значит, я не зря живу не земле.» (Д.Силаев. - ВП, 21.07.2004)

В отличие от СМИренных СМИ, написано талантливо и смело. Вероятно, будет опубликована и Интернет-версия памфлетов.

Долой net-глухих чиновников и депутатов!   Даёшь семейные, муниципальные и корпоративные Интернет-гостиницы   = перспективное направление развития туризма и малого бизнеса!

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Карельский перешеек и Север >>

61rail