Архангельская земля


Прогулки по Петербургу и окрестностям
Направление : Карельский перешеек и Север
маршрут #67

Архангельская земля

| Вельск | Архангельск | Соловки |

Вельск

    Вот что говорят о нем путеводители:
  •   Расположен на левом берегу р. Вель, при впадении в нее р. Вага, в 545 км к югу от Архангельска.
  •   Впервые упоминается в 1137; с 1550 известен как посад; город с 1780.
  •   С XVI в. - смолокурение. В XIX в. - центр льняного производства. Центр лесообрабатывающей и лесохимической промышленности (производство скипидара и дёгтя). Машиностроительный завод, мясной и молочный комбинаты, хлебокомбинат.

Fedor48

В Краеведческом музее бережно хранят память о земляках. В частности, о двух Федорах - Шаманине и Горбунове. Они были неразлучными друзьями, вместе ушли на гражданскую войну. Шаманин стал генералом, а Горбунов всю жизнь посвятил лесам. В Вельске женился на Екатерине Сицинской, дочери ссыльного польского повстанца, ставшего здесь землемером, - и подался с нею в Архангельск, учиться лесному делу. В Отечественную войну был комиссаром партизанского отряда в Брянских лесах, после войны прошел путь от директора Тихвинского лесхоза до зав. лесным хозяйством Беловежской пущи.

arhanglsk

Архангельск

Заложен в 1583 по указу Ивана Грозного на правом берегу Северной Двины, на мысу Пур-Наволок как деревянная крепость близ Михайло-Архангельского монастыря, основанного новгородцами в конце XIV в.

Первый крупный морской порт Русского государства, центр беломорской торговли с Англией и другими западно-европейскими странами. В 1762 Архангельск уравнен в торговых правах с Санкт-Петербургом. В конце XIX - начале XX вв. стал крупнейшим лесопромышленным и лесоэкспортным центром России. Играл большую роль в освоении Арктики и Северного морского пути. Отсюда отправлялись экспедиции В.Я. Чичагова, А.М. Сибирякова, Ф.П. Литке, В.А. Русанова, Г.Я. Седова. В 1918-19 был оккупирован английскими, американскими и французскими войсками. Освобожден в 1920 частями Красной Армии.

Достопримечательности Архангельска: Гостиный двор, Таможенный замок, башня и здание биржи (конец XVIII в.), церковь Троицы (1745). Ряд сохранившихся деревянных домов конца XIX - начала XX вв. перемещен и вновь собран на одной из старых улиц, которая стала пешеходной заповедной зоной. В городской черте находится остров Соломбала - бывший военно-морской центр Архангельска, ныне один из промышленных районов, в котором сохранилась старая деревянная застройка (нач. XVIII в.) и здание Адмиралтейства (1820). Частично сохранилась каменные здания XVIII- XIX вв.

Неподалеку от Гостиного двора, в выходящем к Северной Двине небольшом сквере, стоит памятник Петру Великому в бомбардирском мундире. Его правление было временем наивысшего расцвета Архангельска. В 1693 он заложил на близлежайшем острове Соломбала верфь и основал Адмиралтейство. В 1701 начал строительство прикрывавшей подходы к городу Новодвинской крепости, уже в том же году успешно отразившей нападение шведской флотилии.

Сам памятник не очень удачен. Знакомая по Третьяковской галерее статуя работы Антокольского, вынесенная из низкой тесной залы на огромный простор разлившейся перед городом реки, теряется и кажется маленькой. Величие и пафос неожиданно оборачиваются смешной напыщенностью. Так мстит за себя реализм, примитивно понимаемый как мелочное воспроизведение бытовых деталей.

Не повезло Архангельску и с другим памятником - знаменитому земляку, крестьянскому сыну Михаиле Ломоносову. Скульптору Мартосу, создателю памятника Кузьме Минину и Дм. Пожарскому в Москве, шел уже восьмой десяток и, видимо, начался творческий упадок. Он неуместно изобразил великого помора в виде полуобнаженного, облаченного в тогу античного мужа, которому коленопреклоненный крылатый Гений разума подает лиру.

    Архангельск действительно беден памятниками культуры. Но эта бедность в известной мере компенсируется богатством его музеев.
  •   В художественном музее, расположенном на набережной, неподалеку от пристани, собраны со всей Архангельской области произведения древнерусского искусства - иконы новгородского письма, деревянная скульптура, изделия строгановских золотошвейных мастерских.
  •   В краеведческом музее (на ул. Павлина Виноградова) собраны расписные прялки, деревянная и берестяная посуда, вышивки и другие произведения народной художественной культуры.
  •   В 25 км. к югу от Архангельска, вверх по течению Северной Двины, у сел Большие и Малые Карелы - Архангельский музей деревянного зодчества, где собраны многочисленные памятники XVI - нач. XX вв. из разных районов Русского Севера.
67solov1 solovky1 solovky2 solovky3

Соловки

Название этим островам дал белесый, плотный, «соловый» туман. Всем, кто приплывает сюда, сразу является одно из соловецких чудес: завеса тумана вдруг исчезает и открывается лазурь неба, зелень холмов, золото песчаных отмелей.

Соловки - божественный край! Когда мы шли к нему на теплоходе, море штормило и небо было грозным, но в тучах был виден просвет, и сквозь него сноп солнечных лучей падал на белые стены монастыря.

А потом мы на лодке пробирались по каналам, некогда обустроенным трудниками. Подымались на Секирную гору, к храму-маяку по лестнице с 294 ступенями, преодоление каждой из которых, как говорят, ведет к прощению одного греха путника.

    Немного истории:
  •   Мужской монастырь на Соловецком острове в Белом море основан в 1429 году. Играл значительную роль в хозяйственном освоении Поморья.
  •   В 60-70-е годы XVII века был одним из центров раскола.
  •   В XVI — начале XX веков место ссылки.
  •   После Октябрьской революции монастырь упразднен. На его территории в 1923 - 1939 годах организованы Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН) — главным образом для политических заключенных.
  •   В 1942 - 1945 годах здесь размещалась Школа юнг ВМФ.
  •   С 1967 года - музей-заповедник.
  •   В 1991 году возвращен Русской православной церкви.

Архитектурный ансамбль: крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все — XVIв.), церковь Благовещения (конец XVI — начало XVIв.), каменные палаты (XVIIв.).

67solov

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Карельский перешеек и Север >>