Соборы
2000dad_isaak

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Музеи, соборы, дворцы, театры
маршрут #43

Соборы

| Александро-Невская лавра | Петропавловский собор | Исаакиевский собор | Казанский собор | Иоанновский монастырь | Новодевичий монастырь | Никольский и Троицкий соборы | Спасо-Преображенский собор | Собор во имя Воскресения Христова | Смольный собор | Владимирские церкви |

Уже в первом строительном плане, составленном Доменико Трезини в 1712 году, видны основные черты будущего петербургского стиля - прямые улицы сплошной застройки с доминантами в конце. Как правило, такими доминантами являлись соборы. Теперь доминанты другие.

После революции было взорвано и разрушено более 100 церквей. На месте Греческого собора построен Большой концертный зал, на месте Знаменской церкови - станция метро "Площадь Восстания", на месте церкви Преображения Господня (за Московской Заставой) - Театр Сказки, а до войны был Дом Пионеров, и т.д.

Александро-Невская лавра

43lavra

Cчитается, что битва дружины князя Александра Невского со шведами в 1240 году произошла при впадении Черной речки (ныне Монастырки) в Неву. Здесь по приказу Петра I был основан (в июле 1710) и получил официальное название (в 1797) Свято–Троицкий Александро–Невский монастырь, имеющий высший статус православного монастыря - Лавра.

Еще в петровские времена при монастыре были учреждены госпиталь, богадельня, типография и школа для детей священнослужителей, которая впоследствии получила статус духовной семинарии и духовной академии.

До революции в комплекс монастыря входили 16 церквей. Из них уцелели только пять.

Самое старое сооружение за стенами Лавры – Благовещенская церковь (1717-1720, арх. Доминико Трезини).

В центре Лавры - Свято-Троицкий собор, построенный по проекту архитектора И.Е. Старова. В соборе находятся некоторые весьма почитаемые в православной традиции иконы, в центральном корпусе находилась ранее рака с мощами Александра Невского (сейчас в Эрмитаже). Собор возвращен православной церкви в 1956 году.

На монастырских кладбищах похоронены многие члены императорской фамилии, видные священнослужители, выдающиеся государственные и общественные деятели России - А.В.Суворов, А.А.Безбородко, А.Н.Голицын, И.И.Шувалов, И.И.Бецкой и многие другие. В Лавре открыты для посещения кладбища-некрополи XVIII и XIX веков.

Петропавловский собор

ppfort

Фортецию Санкт-Петербурх заложили 16 мая 1703 года. Бастионная система ее укреплений напоминала планы "идеальных городов", восходивших к образцам архитектуры Ренессанса. При строительстве учитывались и все новейшие достижения европейской фортификации.

Первая деревоземляная крепость была сооружена "с крайним поспешанием" к весне 1704 г. Она получила в плане форму неправильного шестиугольника с вынесенными вперед бастионами. Наблюдение за их строительством вел Петр I и его сподвижники - А.Д.Меньшиков, Г.И.Головкин, Н.М.Зотов, Ю.Ю.Тубецкой и К.А.Нарышкин. Подступы к крепости с наиболее уязвимой северной стороны в 1705 - 1708 гг. были прикрыты укреплениями Кронверка, расположенного на правом берегу Кронверкского пролива. … подробнее …

Исаакиевский собор

43isaak ch_isaac width=

Исаакиевский собор (1818-1858, арх. Огюст Монферран) – четвертый по счету, стоящий на этом месте. Он назван в честь Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых. Он считался святым покровителем Петра I, поскольку Петр родился в день памяти Исаакия Далматского (30 мая.

Это второе по высоте архитектурное сооружение в нашем городе, его высота 101,5 метров. Собор окружен 17-метровыми монолитными колоннами из полированного гранита, каждая из которых весит около 110 тонн. Колонны обрабатывали прямо на площади, и устанавливали на место при помощи рычагов, причем на установку каждой колонны тратилось всего 45 минут.

"Сей храм – трех царств изображенье: гранит, кирпич и разрушенье" - так писали об Исаакии встарь. Строился храм почти 40 лет, ибо грунт в нашем городе болотистый, и потому строителям пришлось забить под основание храма мореные дубовые сваи общим числом 10762 штуки. Не менее сложно протекал процесс его отделки: при золочении использовался смертельно ядовитый раствор золота в ртути, от которого умирали выполнявшие работы мастера. Воистину, этот храм построен на костях.

Вместе с Монферран нельзя не упомянуть скульпторов И.Витали и П.Клодта (фронтоны и статуи апостолов и евангелистов), живописцев К.Брюллова и Ф.Бруни, изготовителя звоницы И.Стуколкина из Валдая и многих других.

Во время второй мировой войны золоченый купол собора, который являлся отличным ориентиром для артиллерийских обстрелов, был покрашен в серый камуфляжный цвет, благодаря чему за все годы блокады ни одного прямого попадания в собор не было. В подвалах собора хранились тогда художественные ценности из пригородных дворцов.

Казанский собор

43kazan kazan kazan_kutuzv

Казанский собор сооружен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Никиф. Воронихина. Колоннада из 96 колонн широко распахнута к Невскому проспекту.

В соборе хранилась старинная икона Казанской Божьей Матери, принадлежавшая правящей династии Романовых. В настоящее время она находится в Князь-Владимирском соборе на Петроградской стороне.

В Казанском соборе в 1813 году был похоронен М.В.Кутузов, а в 1837 году ему и М.Барклаю-де-Толли перед собором установили памятники работы скульптора Б.Орловского.

Иоанновский монастырь

ch_ioan

 

Новодевичий монастырь

Воскресенский женский Новодевичий монастырь первоначально располагался в Смольном, затем на Васильевском острове, а в 1845 году был переведен на Большую Царскосельскую дорогу (Московский пр., 100).

При монастыре были мастерские живописная, чеканная, золотошвейная, башмачная и просфорная пекарня. А также огороды, сады, пчельник, фермы. И все радением монахинь содержалось в образцовом порядке.

В 1848 году за монастырем открылось кладбище. Здесь похоронены Ф.И. Тютчев, Н.А. Некрасов, А.Н. Майков, Э.Ф. Направник, художник Врубель, шахматист Чигорин, знаменитые врачи Отт и Боткин, сестра А.С. Пушкина Ольга, многие выдающиеся деятели литературы, науки, искусства, военные и состоятельные люди. Из шести монастырских церквей две были возведены на кладбище.

Вв начале XX века рядом с монастырем построен храм во имя Казанской Божьей Матери. Храм выполнен в стиле греко-византийской архитектуры и богато украшен майоликой, литыми рельефами, керамической плиткой. Этот храм - единственной, что сейчас напоминает о былом процветании монастыря, да и то в него всё ещё нельзя попасть.

В 1925 году монастырь был упразднен и в значительной мере уничтожен. В 1990 году началось постепенное возвращение монастырских святынь и возрождение монашеской обители.

Никольский и Троицкий соборы

kryukv

Никольский Морской (Николо-Богоявленский) кафедральный собор был построен в 1753-1762 архитектором С.И.Чевакинским. … подробнее …

Спасо-Преображенский собор

Если мы с вами пойдем по Литейному проспекту до того места, где его пересекает улица Пестеля, расширяясь в площадь, то увидим великолепный белокаменный собор в ограде из пушечных стволов. Зто СОБОР ВСЕЙ ГВАРДИИ. … подробнее …

Собор во имя Воскресения Христова

ch_spas ch_spas1 43spas1 ch_spas2

Собор возведен в 1883-1907 гг. по проекту архитектора А.А.Парланда и архимандрита Игнатия как храм-памятник на месте, где 1 марта 1881 г. по решению Исполнительного комитета "Народной воли" было совершено покушение на императора Александра II. В народе храм известен как Спас на крови.

Храм сказочно красив. Сложный живописный силуэт храма Воскресения Христова, его яркое многокрасочное убранство воспринимаются резким контрастом классицистическим ансамблям.

Мозаика по рисункам В.Васнецова, М.Нестерова, А.Рябушкина и др. известных художников покрывает не только стены, столбы и своды храма, но и включена в кокошники и в ниши фасада.

От Михайловского сада храм отделяет полукруглая ограда из кованых звеньев, расположенных между монументальными столбами с глазурованной облицовкой двух тонов (охра и киноварь).   (ещё …)   (подробнее …)

Смольный собор

ch_smolny

Один из наиболее красивых соборов города - Смольный собор (1748-1764, Ф.-Б.Растрелли, барокко). При взгляде на него рождается ощущение необыкновенной устремленности ввысь.

Собор скульптурен в своей пластичности. Многообразии ракурсов, динамике объемов. Неисчерпаемая фантазия декорировки, звучное сочетание лазури стен и белизны лепки, топкая позолота маковок придают ансамблю редкую живописность. … подробнее …

Владимирские церкви

vladimr

Церквь иконы Владимирской Божьей Матери (1761-1769)

Князь-Владимирская церковь

Постарайтесь сразу после прогулки   создать путевые веб-заметки,   используя эти заготовки.

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Музеи, соборы, дворцы, театры >>