ch_smolny

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Родные места
маршрут #15

У излучины Невы

 ||  Литейная часть |  Спасо-Преображенский собор |  Таврические улицы |  Смольный  | 


Русло Невы в черте города идет с юга на север, а затем круто поворачивает в западном направлении.

У излучины реки, на ее левом берегу, издавна существовало новгородское село Спасовщина. В XVII в., когда на противоположном берегу шведы построили крепость Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина. Вскоре после основания Петербурга это место отвели для устройства Смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь, потребные для нужд Адмиралтейской верфи.

Ниже по течению Невы поставили Литейный двор, где отливали для кораблей пушки. А через полтора столетия, в 1875-1879 гг., соорудили Литейного мост на Выборгскую сторону.

Среди строителей Литейного моста был и Михаил Никитин, родной брат моего деда Алексея Никитича.

Дело в том, что у моего прадеда Никиты была кузня в деревне Алексино под Старой Руссой. Поэтому все его сыновья стали кузнецами и, подрастая, подавались на заработки по кузнечному делу. Старая Русса в ту пору относилась к Петербургской губернии (впрочем, как и до войны - к Ленинградской области), поэтому чаще всего уезжали в Петербург. Так Михаил оказался на строительстве Литейный моста. Потом он связался с народовольцами, мастерил для них бомбы, за что и был сослан в Тобольск…

Литейная часть

liteiny

В 1957 г. мы переехали с Фонтанки, от Аничкова моста, на Литейный проспект.

Наш дом # 11 был обычным доходным домом с классической планировкой квартир: парадная лесница из первого двора - для хозяев, черный ход из второго двора - для кухарки и слуг. Были ворота, которые обязательно закрывались на ночь. Припозднившись, приходилось звонить и беспокоить тетю Нюшу.

Наше окно, на втором этаже, выходило во второй двор. После капремонта 90-х годов двор выглядит, как видите, вполне пристойно.

Как и на Фонтанке, выходишь из двора - вокруг красота!

Напротив - второй Елисеев магазин и посольски чинная улица Петра Лаврова, нынешняя Фурштадская. Там Андрюшкин детсадик, поликлиника, бульвар до Таврического сада и кинотеатра "Ленинград".

Налево Литейный мост и Нева. А если через проходные дворы - выходишь на Моховую и к Соляному городку.

Направо Дом офицеров и Спасо-Преображенский собор, вдали Невский. Повернешь по ул. Пестеля - окажешься на Марсовом поле и в Летнем саду.

Спасо-Преображенский собор

Если мы с вами пойдем по Литейному проспекту до того места, где его пересекает улица Пестеля, расширяясь в площадь, то увидим великолепный белокаменный собор в ограде из пушечных стволов. Это СОБОР ВСЕЙ ГВАРДИИ. … Дальше …

Таврические улицы

Смольный

Русло Невы в черте города идет с юга на север, а затем круто поворачивает в западном направлении. У излучины реки, на ее левом берегу, издавна существовало новгородское село Спасовщина. В XVII в., когда на противоположном берегу шведы построили крепость Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина. Вскоре после основания Петербурга это место отвели для устройства Смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь, потребные для нужд Адмиралтейской верфи.

В середине XVIII в. рядом со Смоляным двором началось возведение Воскресенского Новодевичьего монастыря. По своему расположению монастырь стал называться Смольным. Работы велись по проекту Ф.-Б. Растрелли с 1748 г. до 1769 г., но полностью замысел Растрелли не был осуществлен. Осталась недостроенной 140-метровая колокольня перед собором.

15smolny

В двухэтажных зданиях, окружающих крестообразный в плане монастырский двор, находились жилые покои. На внутренних углах двора поставлены башни-церкви, как бы вторящие стройному силуэту собора, сооруженного в центре. Нижняя часть собора, расчлененная на два яруса, переходит в высокий барабан центрального купола, к которому тесно прижаты стройные башни четырех колоколен. Это создает ощущение необыкновенной устремленности ввысь. Смольный собор был хорошо виден судам, идущим в столицу со стороны Ладожского озера, словно маяк.

Площадь перед монастырем в 1923 г была названа именем Ф.-Б. Растрелли. Отсюда к Неве ведет небольшая ул. Смольного, на которой находится быв. Александровский институт (арх. Ю. М. Фельтен, 1765-1775), предназначавшийся для “мещанского училища”, где воспитывались девушки из недворянских семей. К улице обращен полуциркульный фасад с узкими прямоугольными окнами.

К югу от Смольного монастыря был построен Смольный институт (Д. Кваренги, 1806-1808). Его архитектура выражает основные особенности стиля высокого классицизма: четкость плана, гармонию пропорций, благородную монументальность. В Смольном институте разместилось “Воспитательное общество благородных девиц” - первое женское учебное заведение в России, основанное в 1764 г. Оно предназначалось для обучения и воспитания девушек из дворянских семейств. Смольный институт существовал до 1917 г.

Яндекс.Метрика

ВидеоКОТ << по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Родные места >>


Хостинг от uCoz