Три Летних сада
31letny mgarden1

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Сады, парки, скверы
маршрут #31

Три Летних сада

| Марсово поле | Летний сад | Михайловский сад | У Спаса-на-Крови |


Сменивший на троне Екатерину II её сын Павел боялся жить в Зимнем дворце, где многое напоминало ему о дворцовых заговорах и переворотах.

И в 1797-1800 годах по его приказу возвели замок на территории Второго Летнего сада, который располагался чуть южнее Первого Летнего сада, примыкая к нему.

Третий Летний сад – это нынешний Михайловский сад.

Был и Четвертый Летний сад, от него сохранились лишь немногие деревья между зданием бывшего Екатерининского института – ныне филиал Российской Национальной библиотеки (дом №36 по набережной Фонтанки) и домом №57 на Литейном проспекте.

Марсово поле

Марсово поле

Суворовская пл.

Казармы Павловского полка

#7. "Дом Адамини"

Мемориал

#4. Дом Салтыковых, затем - резиденция австрийского посланника Фикельмон. У его жены Долли (Дарьи), внучки М.И.Кутузова, бывал А.С.Пушкин. Говорят, что в "Пиковой даме" он описал свои переживания, когда украдкой, через потайную дверь и запутанные лестницы пробирался на свидания.

#2. Дом И.И.Бецкого, где жил И.А.Крылов.
Теперь оба здания занимает Академия культуры - быв. Библиотечный институт, издавна пользовавшийся репутацией ярмарки провинциальных невест, а ныне обзаведшийся модными кафедрами туризма, шоу-бизнеса, культурологии и т.п.

Лебяжья канавка, упирающаяся в Михайловский замок.

Летний сад

sg7

В Летним саду проводились Петровские ассамблеи, придворные праздники, приемы иностранных гостей. Помимо Летнего дворца Петра I (1710 - 1714, арх. Доминико Трезини), здесь был и дворец Екатерины I. Фундамент дворца был обнаружен недавно, во время работ по реставрации решетки, в районе третьей колонны у Лебяжьей канавки. Примерно по середине нынешнего сада был прорыт канал, отделявший т. н. 1-й Летний сад (ближе к Неве) от 2-го.

Изваяния античных богов и героев, природных стихий, времен дня и года играли и продолжают играть просветительную роль. Та же роль у памятника И. А. Крылову (П. К. Клодт, 1854 - 1855) на постаменте с горельефными изображениями героев его басен. Он установлен рядом с павильоном "Чайный домик" (арх. Л. И. Шарлемань, 1827).

Бесподобна решетка со стороны Невы (арх. Фельтен и Егоров) между 36 гранитными столбами. Ограда со стороны Мойки (арх. Шарлемань) - щиты с головой Медузы.

Михайловский сад

mgarden 315michl

Михайловский сад занимает часть территории Третьего Летнего сада, который был устроен в первой четверти XVIII в.

В 1825 г., когда завершалось строительство Михайловского дворца, сад был превращен в пейзажный по проекту арх. К. И. Росси, Л. А. Менеласа и садового мастера Д. Буша.

В уютном уголке Михайловского сада на берегу р.Мойки стоит небольшой стройный павильон, с воздушной сквозной колоннадой и полуротондой. Он построен в 1821 году по проекту К.И.Росси. Рядом - гранитная терраса с лесенками с двух сторон, спускающимися к самой воде. Это место как будто создано для мечтателей и поэтов.

Сад с его извилистыми аллеями под раскидистыми кронами деревьев привлекает уютом, тишиной и красотой. Пруд и чугунный мостик над засыпанной протокой. Сюда выходит северный фасад Русского музея с центральной 12-колонной лоджией и боковыми портиками…

У Спаса-на-Крови

315mich ch_spas

Теперь сад переделывают в новорусском стиле. И если он закрыт, то в утешение остаётся полюбоваться храмом Воскресения Христова.

Во впадинах цоколя на 20 досках норвежского тёмно-красного гранита высечены и покрыты позолотой надписи из выдающихся событий жизни и царствования царя.

    Вот краткий перечень этих событий :
  • 1858 и 1860 гг. Присоединение к России Амурского и Уссурийского края.
  • 17 апреля 1860 года. Ограничение телесных наказаний.
  • 19 февраля 1861 года. Освобождение крестьян от крепостной зависимости.
  • 1862-1866 гг. Преобразование Государственного Контроля. Развитие сети железных дорог и телеграфов.
  • 1 января 1861 года. Положение о земских учреждениях.
  • 20 ноября 1864 года.Судебные уставы.
  • 6 апреля 1865 года. Закон о предоставлении печати возможных облегчений.
  • 16 июня 1870 года. Городовое положение.
  • 1864-1872 гг. Народное образование.
  • 1 января 1861 года. Всеобщая воинская повинность.
  • 1859 и 1864 гг. Покорение Кавказа.
  • 19 октября 1870 года. Возвращение Россиею своих Державных прав на Чёрном море.
  • 12 апреля 1877 - 19 февраля 1878 г. Война за освобождение Балканских христиан.
  • 19 февраля 1878 г. Заключение мира в Сан-Стефано: воссоединение с Россией отторженнаго участка Бессарабии; присоединение Карса и Батума; независимость Румынии, Сербии и Черногории; освобождение Болгарии.
  • 1860-1881 гг. Завоевание Средней Азии.

Первоначально на цокольных досках предполагалось написать имена жертвователей на строительство храма. Но от этой мысли отказались, поскольку удалось собрать лишь десятую часть необходимых средств. Основной вклад внесла государственная казна (более 3 млн. руб.) и императорская семья (около 1 млн. руб.).

Этот факт поучителен для тех, кто возлагает слишком большие надежды на щедрость новорусских меценатов.

А перечень деяний императора и побед России поучителен для народа, лишённого державной гордости.  ( ещё …   и   подробнее …)

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Сады, парки, скверы >>