admir admiral

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Родные места
маршрут #12

Дуги и радиусы Левобережья

| Большая Морская ул. | Набережная Мойки | Бол. Конюшенная - Казанская ул. | Канал Грибоедова | Садовая ул. | Набережная Фонтанки | Литейный-Владимирский-Загородный проспекты | Лиговский проспект | Обводный канал |

Адмиралтейство - архитектурный символ невской столицы, ее сердцевина, подобно тому как собор Парижской Богоматери — символ Парижа, а храм Святого Петра — Рима.

Чтобы уяснить радиально-дуговую планировку левобережья, достаточно пройтись по Невскому проспекту, от Адмиралтейства до Московского вокзала, останавливаться на крупных перекрестках. Вертя головой направо-налево, можно познакомиться практически со всеми достопримечательностями материковой части Петербурга.

Большая Морская ул.

12gshtab

Большая Морская начинается под аркой здания Генерального Штаба и, пересекая Невский и затем Исаакиевскую площадь, сливается с набережной Мойки.

На месте д. 61 находилась усадьба, где с 1757 по 1765 г. жил и работал Михаил Васильевич Ломоносов.

Набережная Мойки (4 км)

Название этой речки происходит от старинного русского слова «мья» = «мыть», ибо здесь в XVIII веке питерские женщины стирали белье.

У Народного (быв. Полицейского, а ранее Зеленого) моста, на Невском проспекте, на месте кинотеатра «Баррикада» (дом 15) находился деревянный Зимний дворец (1755 г. арх. Б. Расстрелли) - временное сооружение, в котором императрица Елизавета Петровна жила, пока строился каменный Зимний дворец на берегу Невы.

Бол. Конюшенная - Казанская ул.

На Большой Конюшенной улице находятся Театр эстрады (д. 27) и ДЛТ (д. 21-23), Дом Ленинградской Торговли, а в обратном прочтении - инициалы Троцкого Л.Д.

4-этажный дом каретного фабриканта И. Иохима на Большой Мещанской ул. (ныне Казанской ул., д. 39) знаменит тем, что здесь снимали квартиры Н. В. Гоголь и Адам Мицкевич.

Канал Грибоедова (4,6 км)

12griboe 27bank

Канал пересекает Невский проспект под Казанским мостом. Он сооружен в 1766 г. инж. И. М. Голенищевым-Кутузовым, отцом великого полководца, и расширен до 90 м арх. Л. Руска в 1805 году.

За левым крылом Казанского собора - пешеходный Банковский мост, поддерживаемый крылатыми грифонами с золочеными головами.

За Домом книги виден пятиглавый храм Воскресения Христова (Спас на крови), построенный как "символ народной скорби по убиенному императору" Александру II.

Знаменательный факт: на 4 марта 1881 г. было назначено заседание Совета министров, на котором должны быть утверждены первые шаги перехода России к конституционной монархии.

Однако, убийство царя-освободителя 1 марта (за три дня до того заседания!) повернуло колесо истории России на иной путь. Экстремизм вызвал со стороны правительства реакцию, реакция породила новое развитие экстремизма... По этому пути Россия, идёт, по существу, второе столетие, обливаясь кровью лучших людей страны.

Следы этого мы часто видим и на нашем пути.   (ещё …  и   подробнее …)

Садовая ул.

12gostin

Садовая - улица богатая и нищая, с причудливым переплетением социальных границ.

Она начинается роскошно - Марсово поле, Летний и Михайловский сады, Инженерный замок.

Затем, у Невского, глядится богато - Гостиный и Апраксин дворы, Мучной и Банковский переулки, Финэк (быв. Ассигнационный банк).

В середине Садовой, в районе Сенной, до сих пор видна пестрая смесь дворцов и трущоб, - например, Вяземская лавра вблизи сада князей Юсуповых.

А заканчивается Садовая убого. У Калинкина моста, где стоит «Коломенская верста», у Адмиралтейских верфей, как и прежде, рассадник нищеты.

Набережная Фонтанки (6,7 км)

f_bridge 12letny

Фонтанка – одна из 93 реки протоков Петербурга (а кроме нее, в городе более 20 каналов, свыше 100 прудов и озер).

По парадной части Фонтанки мы уже прошли; по рабочей части еще пройдем. А пока продолжаем дефилировать по Невскому.

Литейный-Владимирский-Загородный проспекты

zagorodny st_vitebsky

Пересекая Невский, Литейный становится маленьким, уютным Владимирским проспектом с церковью Владимирской Божьей матери (на Владимирской площади, у ст. метро "Владимирская/Достоевская") и с Витебским вокзалом (у ст. метро "Пушкинская").

Между ними музеи-квартиры Ф.М. Достоевского и Н.А. Римского-Корсакова.

Лиговский проспект

В XVIII веке вода для фонтанов Летнего сада подавалась по Лиговскому каналу, который был засыпан только в конце XIX века.

Николаевский (ныне Московский) вокзал по замыслу архитектора К.А. Тона должен был украсить собой эту часть города, поэтому в оформлении фасадной части основного здания использованы мотивы архитектуры эпохи Возрождения, а его центральная часть выделена часовой башней.

p_marble1

Одновременно со строительством вокзала владелец «Пассажа» граф Эссен-Стенбок-Фермор построил на противоположной стороне площади одну из крупнейших в городе гостиниц (ныне гостиница «Октябрьская»).

В 1909 году в центре площади был установлен памятник императору Александру III. После революции он стоял во дворе Русского музея, а теперь перенесен в сквер перед Мраморным Дворцом, на место ленинского броневика.

Обводный канал (8 км)

channal

В самом конце Невского проспекта, возле Александро-Невской лавры, берет начало Обводный канал, прорытый в 1769-1835 годах от Невы до речки Екатерингофки, вблизи Порта.

(Первоначально ударение - в соответствии с функией канала - делалось на последнем слоге: Обводнй канал.)

Трудяга-канал - это просто заповедник промархитектуры.

Например, бывший Главный газовый завод общества столичного освещения. Здесь из кокса получали светильный газ и хранили его в газгольдерах - огромных приземистых башнях, напоминающих башню Толстая Маргарита в Старом Таллине. Но уже в 1910 году город перешел на электричество и здания использовали как попало. Было намерение устроить здесь музей техники, но дальше разговоров дело не пошло.

st_balt 12obvod

Две достопримечательности - у вокзалов. Во-первых, Воскресенская церковь у Варшавского вокзала. Во-вторых, у Ново-Петергофского моста, где Лермонтовский проспект выходит к Балтийскому вокзалу, находилось Николаевское кавалерийское училище, в котором учился М.Ю.Лермонтов, - там установлен ему памятник.

Точнее, Михаил Юрьевич учился в 1832-1834 годах в Школе гвардейских подпрапорщиков, размещавшейся на Исаакиевской площади. В 1839 году Школа переехала на нынешний Лермонтовский проспект, а старое здание было подвергнуто полной перестройке, в результате чего появился Мариинский дворец.

Яндекс.Метрика

ВидеоКОТ << по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Родные места >>


Хостинг от uCoz