Левый берег Большой Невы
admiralty

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Набережные и мосты
маршрут #22

Левый берег Большой Невы

| Английская наб. | Пл. Декабристов (Сенатская) | Адмиралтейство | Адмиралтейская наб. | Дворцовый мост | Дворцовая площадь | Дворцовая наб. | Троицкий мост | Набережная Кутузова |


А теперь пойдем против течения Невы по анфиладе парадных набережных от Адмиралтейской верфи до Литейного моста.

В центре этого маршрута - Адмиралтейство. Некогда вокруг него были три площади, составившие единый ансамбль: Дворцовая, Сенатская и Адмиралтейская. На Адмиралтейской площади обычно проходили народные гуляния, а в царствование Александра II был заложен сад, названный его именем.

Английская набережная (1,3 км)

22eng_em

Итак, отправимся вдоль набережной (до 1996 года она называлась наб. Красного Флота) от Ново-Адмиралтейского канала перед верфью (Галерным двором) в сторону пл. Декабристов (Сенатской).

#74. Дом "для именитых" Демидова

#68. Дворец великого князя Владимира Александровича, ныне арендуемый ЛУКОЙЛом.

#66. Особняк сахарозаводчика барона Штиглица.

#56. Английская церковь (Джакомо Кваренги, классицизм).

#44. Дворец с горельефом "Аполлон на Парнасе" работы Ивана Петр. Мартоса, более известного надгробиями и памятником Минину и Пожарскому в Москве.
Здесь был Румянцевский музей до переезда в Москву в 1861 г.

#38. Здесь стоял дом Дениса Ив. Фонвизина.

У моста л-та Шмидта (бывшего Николаевского, а до того Благовещенского моста) перейдем на другую, еще более парадную половину Английскаой набережной. По сути, она начинается с Николаевского дворца на пл. Труда.

#32. Здание Коллегии иностранных дел с восьмиколонным портиком (перестроено Джакомо Кваренги, классицизм). Здесь служили Фонвизин, Грибоедов, Тютчев. Сюда после окончания лицея были определены на службу Пушкин и Кюхельбекер.

#28. Дворец бракосочетаний. В пушкинские времена он принадлежал Никите Всеволожскому, основателю литературного общества "Зеленая лампа". Он тоже числился на службе в Коллегии иностранных дел.

#22. Дом, где до эмиграции жил Сергей Павл. Дягилев.

#14. Дом Нарышкиных, славившийся своим гостеприиммством и великолепными балами. В летние вечера роговой оркестр играл перед домом к удовольствию катающихся на лодках, барках, катерах. На Масляной неделе перед домом на Неве строили ледяные горы и качели. Поговаривали, что все это вуалирует связь между императором и хозяйкой дома.

#12. Дворец Шереметьевых.

#10. Богатый барский дом в стиле раннего классицизма принадлежал в начале XVIII века Остерман-Толстым, а в пушкинскую пору Воронцовым-Дашковым. Литературоведы гадают: первый бал Наташи Ростовой мог быть либо в этом доме, либо в особняке Нарышкина (#14). А вот другой, трагический факт точен: за четыре дня до дуэли в этом доме на балу были и Пушкин с Натальей Николаевной, и Дантес.

senat

#4. Дворец Лаваля построен по проекту архитекторов Андрея Никиф. Воронихина и Жана Тома де Томона в 1805-1810 годах. Расположен на участке, который в начале XVIII века принадлежал Александру Дан. Меншикову. После смерти Петра и Екатерины I "счастья баловень безродный, полудержавный властелин" был отправлен в ссылку. Участок и дома на нем переходили из рук в руки, но их хозяева один за другим подвергались опале и ссылке. В начале XIX века здесь жили Сергей Петр. и Екатерина Ив. Трубецкие…

Тут есть о чем задуматься. Недаром львы, охраняющие дворец, прозваны философами. Их головы, шеи и спины покрыты платками, напоминающими покрывала египетских сфинксов, поскольку вырубать из гранита гривы со множеством мелких завитков очень сложно.

Пл. Декабристов (Сенатская)

22sinod 22vsadnk

Сенатская площадь распахнута на реку благодаря скругленной форме Сената и Синода. В центре площади - первый памятник города, знаменитый Медный всадник, обращенный в сторону Невы.

На время отклонимся от Невы, привлечённые Александровским садом и Исаакиевской площадью...

Извините, придётся прервать вдохновенную прогулку прозаическими заботами. Житейский совет: непременно поинтересуйтесь местоположением туалетов. Один из них - поблизости. Не проходите мимо.

Как показало юбилейное наводнение в многократно описанном Петербурге, спасение утопающих - дело самих утопающих.

... С лёгкостью вернёмся к Медному всаднику и продолжим наш маршрут.

Адмиралтейство

22admiral 22admirlty

Ныне существующее здание Адмиралтейства возвели в 1806-1823 гг. по проекту зодчего Андреяна Дм.Захарова (1761-1811). Грандиозное сооружение (длина его главного фасада - 407 м) состоит из внешнего и внутреннего корпусов, между которыми проходил канал, позднее засыпанный. В центре главного корпуса расположена высокая башня, увенчанная Адмиралтейской иглой.

Основание башни прорезано аркой, над нею летящие гении Славы и аллегорический барельеф «Заведение флота в России» (скульптор Иван Ив.Теребенев, отец Александра Ив. Теребенева, автора атлантов у Нового Эрмитажа). Рядом, на высоких постаментах, статуи нимф, несущих глобусы (скульптор Феодосий Фед. Щедрин, брат пейзажиста Семена Фед. Щедрина). На углах первого яруса башни фигуры античных героев: Александра Македонского, Ахилла, Аякса и Пирра.

Над колоннадой, опоясывающей основание шпиля, 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырех времен года, четырех стран света, музы астрономии - Урании и покровительницы корабельщиков - египетской богини Изиды и др.

Вокруг Адмиралтейства расположены три площади - Дворцовая, Сенатская и Адмиралтейская. Некогда они составляли единый ансамбль. Дворцовую и Сенатскую площади объединяла Адмиралтейская площадь. где обычно проходили народные гуляния. В царствование Александра II здесь был заложен сад, названный его именем, и устроен фонтан.

На скамейке у фонтана - отличные место для прогульных семинаров «Физика Природы»…

Адмиралтейская набережная (0,4 км)

lion_admirlt

До 1873 г. сквозного проезда по Адмиралтейской верфи не было. Затем ее отгородили от Невы Адмиралтейской набережной, устроили Дворцовую пристань, а между Западным и Восточным павильонами Адмиралтейства построили Великокняжеский дворец.

Дворцовый мост

22dbridge 22dbridg

Борьба за выгодный контракт на строительство Дворцового моста началась в 1901 г. и длилась около десяти лет. Наконец, 5 февраля 1911 г. был подписан договор с Обществом Коломенских заводов, согласно которому сооружение моста и его испытание должны были быть закончены к 15 ноября 1913 г. При этом было обусловлено, что все работы должны выполняться из отечественных материалов русскими рабочими и русскими инженерами.

Этому помешала первая мировая война. Мост был открыт лишь в 1916 г. Как ни странно, на нем были деревянные перила и лишь в 1939 году их заменили на литые чугунные решетки с советской символикой: герб, знамена, пучки колосьев и пятиконечные звезды. Дощатые хибарки, завершавшие средние опоры, снесли аж в 1977 г.

Дворцовая площадь

22d_square
  •   Зимний дворец (1754-1762, арх. Бартоломео Растрелли, русское барокко)
  •   Александровская колонна (1834, арх. Огюст Монферран).
  •   Здание Главного штаба и Министерства иностранных дел (1811-1829, арх. Карл Росси, классицизм).
  •   Триумфальная арка (1811-1829, арх. Карл Росси, классицизм). Венчает арку фигура Славы в триумфальной колеснице работыС.С.Пименова и В.И.Демут-Малиновского.
  •   Здание бывшего Штаба Гвардейского корпуса (1840, арх. А.П.Брюллов, классицизм).
  •   Адмиралтейство (1806-1823, арх. Адриан Захаров).

Зимний дворец отделяет Дворцовую площадь от Невы, но в широком просвете между дворцом и Адмиралтейством видны Дворцовый мост, Стрелка с Ростральными колоннами и начало старинной набережной Васильевского острова - Университетской.

Дворцовая наб. (1,7 км)

23d_bridge 23hermtg winter_r winter1r

Зимний дворец (1754-62, Ф.-Б.Растрелли, барокко).

Малый Эрмитаж (1764-67, Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, ранний классицизм) со скульптурами Флоры и Помоны.

Большой, или Старый, Эрмитаж (1770-1787 гг., Юрий Мих. Фельтен, ранний классицизм).

Зимняя канавка проходит под аркой, соединяющей старый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Вместе с Военно-морским архивом, построенным в стиле итальянского ренесанса, Зимняя канавка - это как бы уголок эпохи Возрождения. Естественно, что именно на этом фоне и произошла трагическая сцена последнего свидания Лизы и Германа в "Пиковой даме".

Набережная вдоль Зимней канавки, соединяющей Неву с Мойкой, называется Почтовой, ибо здесь при Петре был почтовый двор. По канавке можно выйти на Миллионную ул., где расположены:

  • направо - Эрмитажный подъезд с Атлантами
  • напротив - Морской архив (#34)
  • Дом актрисы Е.С.Семеновой (#32) (прежде здесь был дом Аракчеева)
  • Дом княгини Е.И.Голициной (#30)
  • Казармы Преображенского полка (#33)

Продолжим поход по Дворцовой набережной - вдоль Эрмитажного театра (1800 г., Джакомо Кваренги, классицизм) и Нового Эрмитажа.

#26. Дом ученых - бывший дворец вел. кн. Владимира Александровича в стиле флорентийского палаццо (арх. А.И.Резанов).

#18. Институты археологии, востоковедения и др. - бывший Ново-Николаевский дворец (арх. Андрей Ив. Штакеншнейдер, эклектика).

#8. Дворец молдавского господаря Д.Кантемира (арх. Ф.-Б.Растрелли, барокко), перестроенный для лесопромышленника Громова.

#6. Мраморный дворец (1768-1785, ранний классицизм) со скульптурами Федота Ив. Шубина и рельефным фризом "Служение лошади человеку" Петра Карл. Клодта. Еще одна лошадь стоит перед двором, пошатываясь под могучим Александром III.
Екатерина II по восшествии на престол повелела Антонио Ринальди построить "здание благодарности" графу Григорию Григ. Орлову. Но закупки тридцати сортов мрамора шли долго, а новые фавориты менялись быстро, и граф скончался, не дождавшись окончания строительства.
Череду именитых владельев дворца украшает имя поэта К.Р., великого князя Константина Константиновича.

(Перемена - на аквабусе)


Троицкий мост

23dvor_em t_bridge

Троицкий мост, третий (после Николаевского и Литейного) по счету постоянный мост через Неву, соединяет центральную часть города с Петроградской стороной.

Решение Городской думы о его строительстве на месте Троицкого плашкоутного моста было принято в 1891 г. Сперва был выбран проект Густава Эйфеля, известного сооружением башни в Париже, а затем проект французской фирмы “Батиньоль”. Наконец, в мае 1903 г., в дни празднования двухсотлетия Петербурга, мост был открыт для движения транспорта и пешеходов.

Набережная Кутузова (720 м)

…У нас еще будет время основательно побродить на Марсовом поле и в Летнем саду. А пока пересечем Суворовскую пл., минуем Академию культуры (#4 и #2 по Дворцовой набережной), Лебяжью канавку, решетку Летнего сада и перейдем Фонтанку через Прачечный мост. С моста хорошо видно, что Нева - это как бы парадно-прогулочное продолжение Невского проспекта, а Фонтанка - деловое продолжение.

За 300 лет Нева и её протоки стали намного более узкими. Их водное зеркало сокращалось по мере застройки мелководий и набережных.

Сейчас уже трудно представить, что, например, Летний дворец при Петре I с трёх сторон был окружён водой: с востока и с юга - водами Фонтанки и небольшой гавани (т.н. "гаванца"), а с севера у стен любимой царской резиденцции плескалась невская волна. Нынешняя набережная и примыкающий к ней участок Летнего сада сформировались к началу 1760-х годов и отвоёваны у Невы несколькими линиями ряженых (т.е. сделанных из бревенчатых коробов, заполненных и свайных) набережных общей шириной более 70 метров.

Набережную Невы между Фонтанкой и Литейным мостом именовали Верхней, Гагаринской, а в начале XX в. - Французской, так как на ней в д. 10 размещалось посольство Франции. После революции её переименовали в набережную им. Ж.Жореса, а в 1945 назвали набережной Кутузова, ибо здесь жил великий полководец.

#32. П.А.Вяземский, А.С.Пушкин.

#24. Дворец Кушелева-Безбородко.

#10. В 1827-1830 здесь жил директор Публичной библиотеки и президент Академии художеств А.И.Оленин, бывший «недоросль».


<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Набережные и мосты >>