nikdom 19nicola

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Родные места
маршрут #19

Из Сибири - в Коломну

| Покровка и Никольский собор | Мариинский театр и Консерватория | Охта-Ржевка-Пороховые |


За Никольским собором и Никольским рынком - Коломна. “Домик в Коломне” А. С. Пушкина, “Портрет” и “Шинель” Н. В. Гоголя - это о Коломне, о ее “маленьких людях”. Тамошние жители и сейчас, скажем так, не очень импозантны.

Да и то сказать, здесь всегда жили мастеровые, что отразилось и в названиях улиц: Мастерская, Канонерская и т.п. Разгром рабочего класса и технической интеллигенции в ходе "номенклатурной революции" 1990-х годов, сопоставимый по своим масштабам с уничтожением крестьянства в ходе гражданской войны и коллективизации, породил массу люмпен-пролетариата и люмпен-интеллигенции. В Коломне это весьма заметно.

Ak_boloto Ak_winter Akademgorodok Ak_forest

В Коломне мы и оказались, вернувшись в Ленинград.

28 лет жизни в Новосибирском Академгородке пролетели незаметно и, в общем-то, счастливо. Я разгонял импульсные струи воды до скорости 4,5 км/с и многое чего другое. Заодно в университете и в физматшколе вел семинары по физике и быстропротекающим процессам. Таня учительствовала в начальных классах и была «всехной мамой».

Росли и разлетались Андрюшка, Катюшка и Алешка, их и наши друзья Саша Коршунов, Володя Мануковский, Валентин и Катя Якушевы. На кладбище в Чербузах, в одной оградке, остались Танин отец Федор Иванович и моя мама Александра Васильевна. Вечная им память!

Мы остались в Сибири одни. Помыкавшись, вернулись в Ленинград. В 1990 году, когда стали громить науку, а затем и Союз. Из благополучной, красивой жизни - в нищету. Из научного сообщества Академгородка - в среду люмпен-интеллигенции. Из благодатной природы - в смог и грязь. Из трехкомнатной квартиры - в коммуналку, на Садовую, 83-25.

Единственное достоинство: огромная, старинная комната с прекрасным видом на Никольский собор, на тихую Канонерскую улицу. Хорошо и то, что все - рядом: центр, Мариинка, Нева. Быть может, петербургский колорит этой комнаты и заронил (увы, несбывшуюся) мечту выкупить квартиру и сделать там видеокомпьютерную мини-студию "ВидеоКОТ".

Но главное - мы вернулись на родину!

Покровка и Никольский собор

nikol

Коломна - странное место, как бы остров между Крюковым каналом и Пряжкой, Фонтанкой и Мойкой.

С одной стороны Коломна фешенебельна — прилегает к Никольскому собору, Мариинке, Консерватории, Английской набережной. С другой — отгорожена от Невского проспекта клоакой Сенной площади. С третьей и четвертой сторон с Коломной соседствуют Адмиралтейские верфи и заводские районы.

Центром Коломны издавна служила Покровская пл., ныне пл. Тургенева с большим сквером на месте взорванной церкви и быв. рынка. О церкви напоминает лишь быв. дом общества помощи бедным при Покровской церкви (д. 104, арх. В. П. и С. П. Кондратьевы, 1900). Далее тянется последний отрезок Садовой ул. У пл. Репина Садовая сходится вместе с двумя другими дуговыми трассами центра города - с набережными канала Грибоедова и реки Фонтанки.

Район Сенной площади

19sennay

Несуществующие сегодня дома-ночлежки, стоявшие между Фонтанкой и Сенной площадью по Московскому проспекту, иронически именовали "Вяземской лаврой" — по фамилии владельца и по контрасту с монастырем высшей категории.

Контрастов там было предостаточно, да и сейчас немало.

Только теперь если и пишут о преступлениях, то о грядущем наказании предпочитают умолчать. Не то, что Федор Михайлович:

"Измученный угрызениями совести, переходя Сенную площадь, он (Раскольников) вдруг вспомнил слова Сони: «Поди на перекресток, поклонись народу, поцелуй землю, потому что ты и перед ней согрешил, и скажи всему миру вслух: «Я убийца!». Он весь задрожал, припомнив это. И до того уже задавила его безвыходная тоска и тревога всего этого времени, но особенно последних часов, что он так и ринулся в возможности этого цельного, нового, полного ощущения. Каким-то припадком оно к нему вдруг подступило: загорелось в душе одною искрой и вдруг, как огонь, охватило всего. Все разом в нем размягчилось, и хлынули слезы. Как стоял, так и упал он на землю... Он стал на колени среди площади, поклонился до земли и поцеловал эту грязную землю с наслаждением и счастием..." ( «Преступление и наказание»)

Мариинский театр и Консерватория

Формирование Театральной площади началось во второй половине XVIII века, когда здесь возвели Большой (Каменный) театр с главным фасадом, обращенным на набережную Крюкова канала.

Напротив него в конце 1840-х годов по проекту А. Кавоса построили Театр-цирк, а после пожара 1859 года его перестроили, перепрофилировали и нарекли Мариинским театром. Название свое он получил по имени Марии Александровны, жены императора Александра II, и был торжественно открыт 2 октября 1860 года.

Старое здание же Большого театра также перестроили и в конце века разместили в нем Консерваторию, основанную значительно раньше, но до тех пор не имевшую собственного здания.

… Нынешняя реконструкция Мариинки грубо ломает сложившийся облик Коломны. Петербуржцы возражают, но пришлым хозяевам города наплевать.

Архитектура всегда ориентируется не только на строительные средства, но и на идейно-художественные принципы эпохи. Увы, Россию захлестывает глобализм, и он беспощадно разделывается с любым наследием и российской империи, и СССР.

Площадь Труда (б. Благовещенская) и Новая Голландия

19NewGol 19NewGol1

Новая Голландия и бывшие казармы флотского экипажа выполнены из обнаженной кирпичной кладки, как и многие фабрики, старые вокзалы и съезжие дома, совмещавшие в себе и местное полицейское управление, и пожарную часть. Кирпичный стиль Николаевского Петербурга оказался очень удачным решением для промышленной и административной архитектуры, которая и должна быть лапидарной, рабочей, недорогой. Поэтому кирпичный стиль распространился по всей стране, и во многих городах встречаешь петербургские черты.

… Останется ли Новая Голландия такой же после пожара или и здесь построят безобразную "стекляшку"?

Охта-Ржевка-Пороховые

Каждую осень над Петербургом витает угроза наводнения. Особенно опасно на низменных местах по берегам Финского залива. А на Охте, на Песках и на Литейном было сухо даже в самое страшное наводнение 7 ноября 1824 года, когда вода в Неве поднялась на 13 футов и 7 дюймов, т.е. выше ординара на четыре с лишним метра!

Естественно, город стал развиваться в этом направлении. Правда, сперва загадили химией, но теперь потихоньку отплевываются.

Вот уж и Ладожский вокзал отгрохали. В его окрестности разумно было бы построить тот же филиал Мариинки и т.п. Если бы по уму, польза была бы и жителям спального района, и соседям-скандинавам, и туристам. …

… А нас судьба вынесла с Садовой сперва на Ржевку, а затем и вовсе за город, во Всеволожск. Жизнь в коммуналке - это могучая центробежная сила!

Яндекс.Метрика

ВидеоКОТ << по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Родные места >>


Хостинг от uCoz