Волховский край
92volhov

Прогулки по Петербургу и окрестностям : маршрут #92
Направление
: На восток

Волховский край

| Волхов | Старая Ладога | Староладожские соборы | Курган Вещего Олега | Чернавино | Новая Ладога | |

С IX века земли от Волхова до Наровы принадлежали Великому Новгороду, а затем вошли в состав российского государства. Другие названия этой территории в XVII-XVIII вв. пошли от шведов: Ингрия или Ингерманландия.

Волхов

Волхов - довольно молодой город, поэтому особых достопримечательностей здесь нет, разве что церковь на берегу Волхова, да и сам Седой Волхов.

Зато через 10 км. дорога приведет в Старую Ладогу - главную достопримечательностью на востоке Ленинградской области, торговую и ремесленную столицу древней Руси тысячу лет тому назад.

А еще через 12 км мы попадем в Новую Ладогу, к месту впадения реки Волхов в Ладожское озеро (в старину - озеро Нево).

Старая Ладога

stladoga stladoga

Сейчас это село, а в старину Ладога (без приставки Старая) была одним из первых городов Древней Руси.

С Ладогой связано летописное известие о призвании в 862 году варяжских князей: "И избраша трие брата с роды своими и придоша к славеном первее и срубиша город Ладогу и седе старейший в Ладозе Рюрик".

В конце IX века Ладога, расположенная на торговом пути, была одним из важнейших торговых и политических центров русского государства. Город был двумя путями связан с Балтийским морем, ибо в те временв можно было пройти из Ладожского озера в Финский залив не только через Неву, но и через Вуоксу.

В 1144 году начинают строительство каменного кремля, как выяснилось, очень своевременно. Через 20 лет сюда приплыли шведы на 55 судах. Местные жители сожгли свои дома и укрылись за стеной. Она была возведена над обрывом к реке, и сам обрыв был облицован камнем. Поэтому снизу, от реки, стены казались огромной высоты.

После неудачи при штурме, шведы отправились обратно в Ладогу, однако там их настигли пришедшие на помощь новгородцы.

На рубеже XV-XVI веков, в связи с усложнением военной техники и новыми способами ведения боя, крепость была реконструирована. Крепость имела пятиугольную форму, мощные стены, многоярусные башни толщиной до 7 метров. Узкие бойницы раструбами расширялись наружу. Стены крепости складывали из известняка, который добывали неподалеку, а внутрь засыпали валуны. Все это облицовывалось тесаным камнем.

92vorot

В крепость вел единственный вход - через четырехугольную Воротную башню (остальные башни круглые). Защитники крепости придумали военную хитрость: чтобы попасть в крепость, нужно было двигаться вдоль стены до ворот, которые к тому же были закрыты решеткой. Далее, попав в башню, нужно было повернуться на 90 градусов. Другими словами, противник должен был быть многократно убитым, пока шел вдоль стены, и разворачивался внутри башни.

Сейчас в Ладожской крепости из 5 башен восстановлены две. Сохранились два собора XII века и ряд церквей.

Староладожские соборы

stladoga

Одновременно с крепостью в ней была возведена церковь Святого Георгия. Возможно, князь Мстислав построил ее в память о деде - Ярославе Мудром, который при крещении получил имя Георгия. На стенах церкви, в куполе и барабане уцелела часть фресок - композиции "Вознесение Христа" и "Чудо Георгия".

Другой интересной постройкой на территории крепости является церковь Дмитрия Солунского, первые упоминания о которой относятся к 1646 году. В 1731 году на месте более древней церкви построили новую, своими формами повторяющую предшественницу. В 1901 году возвели еще одну, установив ее на каменный фундамент. Внешне она напоминает крестьянскую избу.

Вдоль дороги на новую Ладогу можно видеть кирпичную ограду с тремя воротами и четырьмя башнями. Это одна из дошедших до нас построек Успенского монастыря, первые упоминания о котором относятся к XV веку. В центре монастыря расположен Успенский собор - типичный памятник новгородского зодчества.

К северу от Успенского монастыря расположен собор Рождества Иоанна Предтечи - единственная сохранившаяся постройка Иоанновского монастыря.

Курган Вещего Олега

На северной окраине Старой Ладоги, в прибрежной полосе Волхова расположены древние курганы. Они датируются VII-IX веками. Согласно легенде, один из них связан с именем Вещего Олега.

"...Иде Олег к Новугороду и оттуда на Ладогу ... и уклюни его змия в ногу и с того помре, есть могила его в Ладоге..." (Летопись 922 года).

Чернавино

Деревня прямо напротив Старой Ладоги, на другом берегу Волхова. Деревня - ничего особенного. Интересна судьба крестьянина-художника Василия Максимовича Максимова.

Звание академика живописи он получил в 1875 году за картину "Приход колдуна на свадьбу" - и вернулся жить в родную деревню Лопино. Спустя два года женился и переехал в соседнюю деревню Чернавино, где прожил 20 лет и написал лучшие свои картины. После смерти тещи, еще около 20 лет он жил в небольшом имении родителей жены - Любше, около Чернавина.

Лишь последние несколько лет он жил в Петербурге, где и умер в 1911. Похоронен в Чернавине.

Новая Ладога

Место, где река Волхов впадает в Ладожское озеро, и весь южный берег Ладожского озера был обитаем с каменного века. Люди, селившиеся здесь, занимались рыболовством и охотой.

В XV веке в устье Волхова возник Николо-Медведский мужской монастырь. Он был сооружен в честь “покровителя странствующих и путешествующих” Николая Чудотворца. Монастырь, размещенный на полуострове Медведца, далеко выдающемся в воды Ладожского озера, был своеобразным ориентиром для мореходов.

До наших дней в монастыре сохранились только две постройки - Никольский собор и Церковь Иоанна Богослова. Предполагают, что Никольский собор был возведен новгородскими мастерами в XV – XVI веках, а типично московское крыльцо с восходом пристроено в XVII столетии. Церковь Иоанна Богослова была основана в середине или даже в начале XVII века.

В 1704 году по указу Петра I основная часть жителей Ладожского посада была переселена на новое место - в самое устье Волхова, где возникло новое поселение, которое в отличие от прежнего назвали Новой Ладогой.

История города Новая Ладога начинается со строительства приладожских обводных каналов, в обход бурного и труднопроходимого Ладожского озера. Осенью 1720 года были закончены все земляные работы. С тех пор Петербург получил удобные водные пути к верховьям Волги.

Новая Ладога связана с именем А.В. Суворова. Здесь он обучал войска в условиях походной жизни. В Новой Ладоге Суворов пробыл четыре года - до ноября 1768 года. По распоряжению А.В. Суворова в 1768 году в Старой Ладоге была построена церковь Петра и Павла, называемая в народе Суворовской. В 1802 году она была переосвящена в честь “покровителя воинов Георгия Победоносца”. Суворовская церковь в Новой Ладоге считается одним из лучших образцов культовой застройки XVIII века.

В XVIII - XIX веках Новая Ладога развивалась медленно и была обычным провинциальным купеческим городом. Здесь имелась единственная на весь уезд больница и одно училище. В 1840-42 годах на торговой площади Новой Ладоги по проекту архитектора Малинина были возведены корпуса каменного гостиного двора.

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> >>