: На восток

Тихвин

| Монастырь | Полковая церковь | Музей Н.А. Римского-Корсакова | Послевоенный Тихвин и Березовик |

26 июня 2004 года из Чикаго вернулась Тихвинская икона Богоматери.

Началась новая глава истории города: возрождают монастырь, сворачивают промышленность и социальную сферу.

91rail

Монастырь

91monastery

Городу положил начало Пречистенский погост на берегу Тихвинки, заложенный в 1389 году на месте явления иконы Богородицы. Главной достопримечательностью является Богородично-Успенский мужской монастырь, основанный в XVI веке для защиты от посягательства шведов. Монастырь сформировался вокруг Успенского собора, заложенного в 1560 году по приказу Ивана Грозного.

Одним из интереснейших элементов ансамбля монастыря является звонница. Колокола звонницы возвещали горожан о приближении врага к стенам города; звонили в честь народных праздников. Здесь хранилась казна, оружие и порох, что, однако, сыграло печальную роль. В 1623 году “...колокольню пороховою казной разорвало...”. Восстановление звонницы длилось до 1631 года.

К западному фасаду звонницы примыкает Покровская церковь с трапезной. Убранство фасада Покровской церкви напоминает оформление Успенского собора. Просторная трапезная служила для больших сборов монастырских и посадских людей Тихвина.

Территория монастыря огорожена мощными каменными стенами, служившими для целей обороны. Строительство оборонительных сооружений монастыря, которые сначала были деревянными, завершилось к 1608 году. Шведские войска трижды пытались захватить тихвинские укрепления, но эффективная оборонительная система монастыря-крепости выдержала все эти осады. В 1669 году начались работы по замене деревянных укреплений каменными. Новые укрепления большей частью пустовали, так как после шведского нашествия Тихвин больше не подвергался разрушениям.

Во время Великой Отечественной войны ансамблю монастыря был нанесен большой урон. В 1960-х годах звонница была реставрирована и ей возвращен облик XVII столетия.

Полковая церковь

Строительство Полковой церкви было начато в 1775 году. Согласно легенде, она построена на том месте, где произошло явление иконы Богоматери. Некогда на этом месте стояли деревянная и каменная постройки, просуществовавшие до 1771 года.

Музей Н.А. Римского-Корсакова

91rimsky

Великий русский композитор Николай Андреевич Римского-Корсаков родился 6/20 марта 1844 года. Отец композитора был человеком либеральных взглядов, и даже будучи в 1820-х годах новгородским вице-губернатором, с сочувствием и уважением относился к декабристам, которых перевозили через Тихвин по Сибирскому тракту из Шлиссельбурга в ссылку. Но к моменту рождения младшего сына он уже был в отставке, и его дом стал центром культурной жизни Тихвина.

Дом Римских-Корсаковых стоит рядом с Полковой церковью, на берегу Тихвинки. Дом построил еще дед композитора Петр Воинович, когда его выбрали уездным предводителем дворянства и он из своего имения в селе Никольское Тихвинского уезда переехал в Тихвин.

В этом доме прошли детские и юношеские годы Николая Андреевича.

Он был на 22 года младше своего старшего брата Воина Андреевича, отважного моряка, участника кругосветного плавания на шхуне "Восток". Преклонение перед братом, его письма из дальних стран предопределили выбор морской карьеры. А домашнее музицирование, народные песни, колокольные звоны, поэтическая прелесть северной природы развили тягу к музыке.

"Еще мне не было двух лет, - вспоминал он впоследствие, - как я уже хорошо различал все мелодии, которые мне пела мать; затем трех или четырех лет я отлично бил в игрушечный барабан в такт, когда отец играл на фортепиано. Отец часто нарочно менял темп и ритм , и я сейчас же за ним следовал... Лет шести меня начали учить игре на фортепиано."

А еще он увлекался астрономией и мечтал стать моряком. И отец отвез двенадцатилетнего мальчика в Петербург, в Морской корпус. Теперь он бывал в Тихвине лишь на каникулах, и в последний раз в 1862 году на похоронах отца. После этого их дом стоял заколоченным десять лет и, наконец, был продан.

К столетию со дня рождения композитора, в 1944, хотя еще шла война, в доме Римских-Корсаковых был открыт музей.

Послевоенный Тихвин и Березовик (в работе)

tihvin1 tihvin2 tihvin3 tihvin4 tihvin5 tihvin6