Александровское Царское Село
82alex_plan
82alex_p

Прогулки по Петербургу и окрестностям : маршрут #82
Направление
: По Витебской и Московской дорогам

Пушкин - Александровский парк

| Новый сад | Пейзажный парк | Александровский дворец | Фёдоровский городок |

Александровский парк, как и Екатерининский, состоит из двух частей - регулярной и пейзажной. Правда, в нем район с регулярной планировкой (Новый сад) невелик, и преобладает пейзажная часть, приближенная своим характером к состоянию естественного леса (бывший Зверинец).

Новый сад

82bridge

С четырех сторон Новый сад окружает Крестовый канал. В сад лучше всего пройти по каменному Китайскому мосту, от которого идет широкая тройная липовая аллея — главная ось Нового сада. Эта аллея пересекается широкой просекой, образуя крест, делящий сад на четыре равных партера со стороной каждого квадрата 200 метров.

В квадрате слева от Китайского моста расположена куртина Грибок.

В квадрате справа от моста первоначальная планировка почти не сохранилась. Здесь во второй половине XVIII века были созданы живописные пруды с полуостровками.

Центром третьего квадрата является насыпная гора Парнас.

Композиционным центром четвертого квадрата является Китайский театр, или Оперный дом.

К регулярной части примыкают с юго-запада участки Китайской деревни и Оранжерей, а с противоположной стороны - парк возле Александровского дворца.

Сейчас на месте стройных рядов подстриженных лип и широких перспектив партеров шумят свободно разросшиеся деревья. Время постепенно стирает границы и различия между регулярным и пейзажным районами Александровского парка.

Пейзажный парк

Основой пейзажной части Александровского парка стал бывший Зверинец, где Елизавета Петровна устраивала грандиозные царские охоты. В 1750 - 1752 годах по проекту Ф.-Б. Растрелли на месте деревянной изгороди была сооружена высокая каменная стена. По углам стены военный инженер П. Осовский возвел четыре мощных бастиона с т. н. люстгаузами, или увеселительными домиками. В центре Зверинца, по проекту Ф.-Б. Растрелли, был возведен павильон "Монбижу", парный Эрмитажу в Екатерининском парке. Павильон служил местом отдыха и пиров после охоты. С постройкой Александровского дворца Зверинец утратил свое значение, в нем начались работы по устройству парка по типу английских пейзажных.

Пейзажную часть Александровского парка дополняют с севера ансамбль Фермы, Ратная палата и Федоровский городок с Федоровским собором. Как только разживемся камерой, сразу туда!

Александровский дворец

82alex_p1 82alex_p2

Александровский дворец (арх. Джакомо Кваренги, 1792-1796) был приподнесен Екатериной II в дар к бракосочетанию её первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Затем дворец стал семейным домом царствующих особ -Николая I, Александра III и, наконец, Николая II. Отсюда утром 1 августа 1917 года царская семья была отправлена в ссылку, в Тобольск.

В плане дворец подобен растянутой букве П с выступами-входами в центральной части дворца, соединенными двойной коринфской колоннадой. На уступах лестницы, ведущей в колоннаду, стоят статуи “Юноша, играющий в бабки” (ск. Н. С. Пименов, 1836) и “Юноша, играющий в свайку” (ск. А. В. Логановский, 1836).

Перед дворцом вырыт Нижний пруд, огибавший дворец с севера и отделенный мостом-плотиной от Детского пруда, называнного так потому, что на маленьком островке был построен Детский домик для игр детей Николая I. Остров имел две гранитные пристани и мостик. За Кухонным флигелем вырыт пруд с одноименным названием. Берега прудов огибает обходная дорожка. Высокие деревья, чередующиеся с группами кустарников, меняющийся рельеф местности, отражение дворца в водах Нижнего пруда - все это создало в окружении Александровского дворца большое разнообразие пейзажных видов.

Залы парадной анфилады, облицованные белым искусственным мрамором, располагались по садовому фасаду дворца. Боковые крылья были жилыми.

В 1930-х годах в правом крыле разместился дом отдыха сотрудников НКВД, в левом — детский дом им. Юных Коммунаров. После взятия г. Пушкина немецкими частями в залах Александровского дворца обосновались немецкий штаб и гестапо, а в подвалах — тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище для солдат СС. По окончанию войны дворец был законсервирован, а в июне 1946 года отдан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы (Пушкинского дома) и размещения экспозиции Всесоюзного музея А.С. Пушкина, а в 1951 году - Военно-морскому ведомству.

Наконец, в августе 1997 года в левом флигеле, в личных апартаментах императора Николая II и императрицы Александры Федоровны открылась экспозиция "Воспоминания в Александровском дворце". Здесь представлены предметы убранства, личные вещи императора Николая II, его супруги Александры Федоровны, их дочерей Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и сына, царевича Алексея.

Фёдоровский городок

feod

Выйдя за ограду Александровского парка, попадаем к Фёдоровскому храму и к Фёдоровскому городку, построенным перед революцией в древнерусском стиле. Понятное дело, коммунисты-интернационалисты отдали их на разграбление.

Ныне храм восстановили, а городок кое-где подлатали, но он попрежнему подвергается набегам вандалов.

Короче, та же неустроенность, что и у русского народа.

feod01 feod02 feod03
Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> По Витебской и Московской дорогам >>