Псковская дорога

Прогулки по Петербургу и окрестностям : маршрут #77
Направление
: По Балтийско-Варшавской дороге

Псковская дорога

| Тайцы и Сиворицы | Выра | Рождествено | Луга | | Псков | |

Река Оредеж и верховья Луги - самое южное и самое теплое место в Ленобласти. Используется как местный курорт, в том числе для детского отдыха.

Прежде здесь было множество дворянских усадеб и загородных дач - Гостилицы, Дылицы (Елизаветино), Тайцы, Сиворицы (село Никольское), Рождествено, Марьино и другие. Революция и война нанесли им значительный урон. Кое-что было отреставрировано, но ныне опять пребывает в упадке.

И все же старинная архитектура в сочетании с проникновенной красотой северной природы являет уникальные художественные ансамбли.

Тайцы и Сиворицы

В Тайцах, севернее Гатчины, была мыза, подаренная Петром I своему крестнику, Абраму Петровичу Ганнибалу - прадеду А.С.Пушкина. Затем земли купил А.Г.Демидов, один из богатейших уральских горнопромышленников. Усадебный дом для него построил в 1774-1780 годах арх. Ив.Ег.Старов - представитель русского классицизма, создатель Таврического дворцца и Троицкого собора Александро-Невской лавры в Петербурге.

Место, где расположена усадьба Тайцы, очень живописно. Оно находится почти у подножья Дудергофских высот, где бьют источники ("Ганнибальские ключи"), дающие начало реке Вереве. Двухэтажный каменный усадебный дом поставлен на возвышенном берегу реки в глубине парка. С восточной стороны дома раскинулась Большая поляна. К ней примыкал пруд с островами, подпорной плотиной и водяной мельницей. Вода из пруда каскадом сливалась в реку Вереву, а также шла по самотечному водоводу длиной 16 км в Пруды Царскосельского парка.

А неподалеку - в Сиворицах, на окраине села Никольского, в 12-ти км юго-западнее Гатчины, - было имение другого Демидова, Павла Григ. Усадьбу для него строил тот же Ив.Ег.Старов в 1775-1776 годах.

30 июня 1804 года прямо у усадебного дома приземлился воздушный шар, на котором академик Яков Дм. Захаров (младший брат Андреяна Захарова, строителя Адмиралтейства) и его помощник, бельгийский физик Э.Робертсон совершали первый в истории человечества научно-исследовательский полет, за два месяца до полета Гей-Люссака. Шар был надут водородом в саду Кадетского корпуса на Васильевском острове (ныне сад Румянцева) и поднялся в 7 часов вечера. Полет продолжался 3,5 часа и каждая минута была использована Захаровым для проб, опытов и наблюдений.

Дальнейшая судьба усадьбы в Сиворицах печальна. Потомки Демидова разорились, имение перешло к кредиторам и в начале XX-го в. его выкупило Петербургское земство для устройства психоневрологической больницы.

Выра

"До Пскова 239 верст. До Петербурга 69 верст." - так написано на старинном верстовом столбе, что стоит на обочине шоссе Петербург-Киев-Одесса у деревни Выра. Здесь находится музей "Дом станционного смотрителя".

Рождествено

В 30 км южнее Гатчины, при впадении речки Грязной в Оредеж, стоит село Рождествено, некогда конкурировавшее с Гатчиной за право называться городом. Есть там и барский дом.

Сохранившиеся в отдаленной части парка террасы и спуски дают основание предполагать, что здесь существовал театр на открытом воздухе, где сценой служила лужайка на берегу реки, а заречный пейзаж создавал естественную декорацию.

Луга

… … …

Псков

77pskov

У впадения реки Псковы в реку Великую, на скалистом мысу стоит древний кремль - Кром. С этого места и началось возведение городских укреплений Пскова.

В центре Крома стоит величественный пятиглавый Троицкий собор, построенный в 1682-1699 годах. Это четвертый по счету храм, носящий это имя и сооруженный на месте ему предшествовавших.

В пору Псковской вечевой республики его главный собор служил средоточием государственных ценностей, местом, где устраивалась все наиважнейшие общественные дела. В Троицком соборе совершалось торжественное посажение князей на княжество, здесь находилась усыпальница выдающихся деятелей Псковской земли.

izborsk

Псковская земля имеет богатую и славную историю. В Повести временных лет Псков впервые упоминается под 903 годом как давно уже существовавший. Находясь на большом водном пути поблизости от Прибалтики, он был важным опорным пунктом и Киевской Руси, и Новгородской республики, и Московского государства. Победа над Швецией в Северной войне превратила Россию в морскую державу и изменила положение Пскова. Главная роль во внешней торговле перешла от Новгорода и Пскова к Петербургу.

С Псковщиной связана жизнь и деятельность композиторов М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова.

В Михайловском и Тригорском великий А.С. Пушкин создал более ста своих произведений. Здесь, у стен Святогорского монастыря в поселке Пушкинские Горы, он и похоронен.

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> По Балтийско-Варшавской дороге>>