От Ломоносова до Ивангорода

Прогулки по Петербургу и окрестностям : маршрут #73
Направление
: По Балтийско-Варшавской дороге

От Ломоносова до Ивангорода

| Лебяжье | Большая Ижора | Крепость Копорье | Сосновый Бор | Ивангород |

Лебяжье

Писатель-сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин купил в 1878 году усадьбу в Лебяжьем и назвал ее Monrepos (фр. "мой отдых").

Более известно имение Монрепо у северной границы Выборга. Оно принадлежало Людвигу фон Николаи, который в течение тридцати лет был учителем и секретарем Павла I, а после его смерти - секретарем вдовствующей императрицы Марии Федоровны и одновременно - президентом Академии наук. Не путайте, пожалуйста.

В очерках "Убежище Монрепо", рисуя картину разорения помещичьего хозяйства в России и появления в русской деревне новой буржуазии - кабатчиков, менял, подрядчиков и "прочих мироедских дел мастеров", Салтыков-Щедрин использовал и непосредственные наблюдения в окрестностях своего имения.

«Местность, в которой расположено сказанное Монрепо, - писал он, - обыкновенная местность ближайших окрестностей Петербурга. Нельзя сказать, чтоб живописная, нельзя сказать, чтоб веселая, зато несомненно веселонравная. Справа у меня - деревенский поселок , при въезде в который стоит столб и на нем значится: душ 24, дворов 10. На это не особенно громадное население существует два кабака, которые очень редко пустуют. Сверх того, с небольшим в полуверсте от меня, налево, рядом с моей границей, воздвигнут третий кабак. Вообще кабакам в этой местности посчастливилось …»

72rail

Большая Ижора

Использована статья Константина Сакса "Маленькая Большая Ижора" - Невское время, 30.03.2002

Поселок Большая Ижора, в 50 км от Петербурга, расположен вдоль старинного шведского королевского тракта, который шел от города Ниеншанц в устье реки Охта до города Нарва по берегу Балтийского моря.

Средневековая богатая Ганза платила деньги шведским королям за то, чтобы обеспечить безопасность своих грузов с разбившихся во время кораблекрушения судов на Балтийском море от грабежей местных жителей. На королевском тракте через каждые 10-12 километров были устроены станции, между которыми день и ночь курсировала конная вооруженная рейтарская стража.

Видимо, железнодорожная станция Большая Ижора - наследница одной из рейтарских станций.

Если подняться от станции по дороге наверх, в южном направлении, на Ижорское плато, то можно увидеть среди современных корявых и нищих дач, не вписывающихся в исторический северный пейзаж, остатки древнего поселения местного народа ижоры. Старое нагорное поселение с одной стороны ограничено заболоченной равниной, а с другой - глубоким оврагом, по которому протекает Черная речка, иначе называемая Ижоркой (Сапой-йоки).

У подножия плато сохранились остатки священной сосновой рощи. Одна из сосен растет прямо посередине Зеленой улицы.

В середине XIX века на высоком обрыве, на пересечении Октябрьской и Зеленой улиц, был построен православный храм. Сейчас от него остался только фундамент и могила красных моряков, погибших в боях с белыми ингерманландцами в 1919 году.

В 1908 году в Большой Ижоре был 51 крестьянский двор, 2 постоялых двора (сельские гостиницы), церковь, мельница, 4 кузницы. Работала церковно-приходская школа, так что все население Ораниенбаумской (Лебяженской) волости Петергофского уезда было грамотным, многие говорили и по-ижорски, и по-русски, и по-фински.

В период летнего дачного сезона здесь работало 5 бакалейных лавок, пекарня, две чайных. За счет дачников население увеличивалось почти вдвое. В большом деревенском сарае работал синематограф. За порядком в селе следили урядник, сельский староста и десятские.

Престольным праздником считался Егорий Вешний, который отмечался 5 мая перед выгоном домашнего скота на пастбище. Это был известный ижорский "бабий праздник", во время которого соблюдались древние языческие обряды. На празднике из мужчин присутствовал только один пастух, как правило, нанятый в Финляндии. Другим престольным праздником считалось Введение Господне во Храм, которое отмечалось осенью после уборки урожая.

Летом 1904 года в Большую Ижору приезжал последний русский император Николай II, который производил смотр войск в лагерях, посетил местную церковь, отобедал.

Если пройти около получаса к северу от железнодорожной станции по пешеходному мосту через Черную речку, мимо строящихся новых "хозяев жизни", можно выйти на балтийское взморье. У моря в сосновом бору на песчаных дюнах стоят пустые корпуса бывшего пионерского лагеря, которые напомнят нам о далеком детстве, о бесплатных путевках в красивейшие места балтийского побережья. Кстати, до революции здесь был санаторий для больных туберкулезом питерских рабочих - тоже бесплатный.

1948ijora

После войны весь род Принцевых, пока все сами не обустроились, отдыхал летом у Ивана Васильевича и Евгении Васильевны Гулидовых в Большой Ижоре, в старинной даче на ул. Ивановская, 2. Это через дорогу от санатория.

И тетя Женя, мамина старшая сестра, и Иван Васильевич (они в центре фото) задолго до революции окончили Старорусское педучилище со званием "Народный учитель", а потом им звания "Народный учитель СССР" присвоили после войны. …

Современная "архитектура" уродует не только прекрасный балтийский пейзаж, но и души живущих здесь людей. Сейчас, когда большинство новых русских успешно отдыхает на знаменитых западных курортах, им и невдомек, что по уровню бесплатной медицины царская Россия намного превосходила весь мир, причем не только в столицах, но и в пригородах.

Например, в Большой Ижоре с 1903 года жил и работал знаменитый хирург, профессор Военно-медицинской академии Иван Эдуардович Гаген-Торн со своей многочисленной семьей. Дача Гаген-Торнов, построенная в стиле северного модерна, расположена рядом с пустующими корпусами санатория. Здесь профессор принимал и лечил местных жителей, финнов и русских, причем совершенно бесплатно.

Сегодня Большая Ижора фактически живет на подачки русского военного ведомства и Октябрьской железной дороги. Точно такие же приморские поселки в соседней Эстонии только за счет сдачи своих домов финским туристам за один летний сезон зарабатывают до 5000 евро. Развитая туристическая структура позволяет Эстонии зарабатывать на "алко-туристах" до 1,5 млрд долларов в год. Правда, наши особенно и не стремятся зарабатывать, вполне справедливо полагая, что, если такие деньги пойдут напрямую в Балтийский регион, у московских чиновников сразу зачешутся руки на предмет обобрать местных чухонцев...

Крепость Копорье

koporje

Один из выдающихся памятников древнерусского военно-оборонительного творчества находится в деревне Копорье. Пожалуй, Копорская крепость - самая интересная из сохранившихся новгородских крепостей, но до нее довольно трудно добираться. Она находится южнее Соснового Бора, в 13 км от побережья Финского залива, на северо-западной кромке каменистого Ижорского плато.

Строители XIII века стремились максимально использовать рельеф местности. Крепость занимает скалистый мыс. С одной стороны его омывает речка Копорка, с другой охраняет глубокий овраг, на дне которого еще двести лет назад было озерцо родникового происхождения. Войти в крепость можно только по узкому каменному мосту через ров.

Сосновый Бор

Сосновый Бор расположен у ж.д. станции Калище, на берегу Копорской бухты Финского залива, на р. Коваши, в 81 км к западу от Санкт-Петербурга. Здесь находится Ленинградская АЭС (стр-во начато в 1967).

Ивангород

ivangor

Древнерусская крепость XV века, а на другом берегу реки Наровы - замок "Длинный Герман" в Нарве. … ещё …

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> По Балтийско-Варшавской дороге >>