Дворцы
hermitage em_dvor

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Музеи, соборы, дворцы, театры
маршрут #46

Дворцы

| Зимний дворец и Эрмитаж | Аничков дворец | Мраморный дворец | Дворец Шереметьевых | Шуваловский дворец | Воронцовский дворец | Строгановский дворец | Юсуповские дворцы | Мариинский дворец | Меншиков дворец | Михайловский замок |

Зимний дворец и Эрмитаж

Нынешний Зимний - шестой по счету. Причём три последних строил Бартоломео Растрелли для Елизаветы Петровны.

Сегодня Зимний дворец - часть комплекса зданий Государственного Эрмитажа, одного из крупнейших музеев мира, обладателя фантастических коллекций памятников культуры с незапамятных времен и до наших дней. Мир его необъятен. В эти залы можно приходить всю жизнь, каждый раз радуясь встрече со знакомыми экспонатами или открывая для себя что-то новое. … Дальше…

Аничков дворец

p_anichkov p_anichkov1

Сперва дворец строился в стиле барокко по проекту М. Земцова, Г. Дмитриева, Ф.-Б. Растрелли. Предназначался он графу Разумовскому, фавориту императрицы Елизаветы Петровны.

Потом И.Старов перестраивал дворец в классическом стиле, а Кваренги пристроил к нему корпус с античной колоннадой на набережной Фонтанки. Последние штрихи внес Росси, возведя со стороны Александринской площади два изящных павильона, украшенных скульптурами и лепными барельефами.

Мраморный дворец

p_marble p_marble1 p_marble2

Дворец построен Антонио Ринальди (1710—1794) в 1768—1785 для графа Орлова, фаворита Екатерины II. Затем дворец принадлежал великокняжеской семье. В 1937 году здесь был открыт Центральный музей В. И. Ленина. В 1990-х, во время разгула демократии, там обосновалось чёрт-те что и, наконец, дворец передали Русскому музею.

Интерьеры дворца отделаны различными сортами мрамора тончайшей цветовой гаммы. Северный фасад, обращенный к Неве, и южный, выходящий на Миллионную улицу, украшены колоннами из бледно-розового тивдийского мрамора. Наружные стены второго и третьего этажей облицованы светло-серым сердобольским гранитом, а цокольный этаж — розовато-серым.

Главным, наиболее выразительным был восточный фасад, омываемый Красным каналом, соединявшим Мойку с Невой. Но потом рядом построили служебный корпус и канал засыпали. Теперь любоваться главным фасадом дворца можно, только войдя в крохотный садик.

В садике, на постаменте Ленинского броневика, теперь стоит памятник Александру III, дожидавшийся своей череды во дворике у корпуса Бенуа.

В вестибюле — портрет-барельеф Антонио Ринальди работы великого русского скульптора Фёдора Шубина. Им же выполнены статуи на аттике, композиция из воинских доспехов, ряд украшений во внутренних помещениях дворца.

Дворец Шереметьевых

p_sheremetv1

Быв. дворец графов Шереметевых (д.34, за высокой нарядной оградой) построен в XVIII веке арх. С.И.Чевакинским и Ф.С.Аргуновым. После революции дворец был музеем, а перед войной Домом занимательной науки. В конце 20-х годов во флигеле за дворцом поселилась поэтесса Анна Ахматова, в своих стихах она увековечила второе название Шереметевского дворца - Фонтанный дом.

Шуваловский дворец

Квартал по левой стороне Садовой ул. между Итальянской ул. и Невским пр. в середине ХVIII в. занимала усадьба президента Академии художеств И. И. Шувалова, покровителя М. В. Ломоносов. Шуваловский дворец (Итальянская ул., д. 25) возведен в 1753-1755 гг. по проекту С. И. Чевакинского.

C 1919 г. здесь находились Дом санитарного просвещения и Городской музей здравоохранения.

Воронцовский дворец

p_voron

Дворец канцлера М. И. Воронцова, дяди Е.Р.Дашковой (в девичестве Воронцовой) был возведен в 1749-1757 гг. арх. Ф.-В. Растрелли, а рядом была построена Мальтийская капелла (Д. Кваренги, 1799-1800).

С 1810 г. во дворце помещался Пажеский корпус. Среди его выпускников декабристы П. И. Пестель, В. П. Ивашев, П. Н. Свистунов.

Теперь здесь размещается Суворовское военное училище (Садовая, 26 - за литой чугунной оградой).

Строгановский дворец

p_stroganv p_stroganv1

Вслед за Аничковым Бартоломео Растрелли приступил к строительству дворца графов Строгановых.

Представление о пышном убранстве дворцовых интерьеров можно получить и сегодня, побывав в парадном двухсветном зале высотой в два этажа. Это единственное помещение, где сохранилась отделка в стиле барокко, потому что остальные интерьеры дворца были позднее перестроены Андреем Никиф. Воронихиным в стиле ампир.

Юсуповские дворцы

p_yusupv

Дворец на Фонтанке (д.115) построенное в конце XVIII века по проекту Д. Кваренги и в 1810 году передан Корпусу инженеров путей сообщения. В наши дни оно принадлежит Петербургскому государственному университету путей сообщения.

Дворец на Литейном ...

Дворец на Мойке (дом № 94) сооружен в 1760-х годах (арх. Жан Батист Мишель Валлен-Деламот, ранний классицизм), впоследствии перестраивался. Здесь в ночь на 17 декабря 1916 года был убит Григорий Распутин.

Мариинский дворец

46maryin 46nicol

В 1972-1987 годах я работал в белокаменной, а жил в Новосибирском Академгородке и при всяком удобном случае залетал (иногда с детьми) в Ленинград, к маме, к родным и однокурсникам.

Помню, году в 87-ом Алеша закончил 9-ый класс и я его захватил с собою в Мариинский дворец, - сам пошел по делам в исполком, его послал бродить по пандусу и апартаментам, потом встретились и посидели в столовой, набрав гору яств.

А в 90-х проникнуть во дворец удалось только по случаю конференции "Школьная информатика". Алеша уже руководил секцией "Визуальное конструирование". Мы вывели на конференцию ребят-инвалидов (впервые в истории!) и мечтали о конференциях для колясочников, памятуя о замечательном пандусе. Но нас вовремя осадили…

И вот снова подули ветры перемен - снова появилась надежда побывать в Мариинском дворце по делам.

В начале XIX века на этом месте размещалась Школа гвардейских подпрапорщиков. Известно, что в 1832-1834 годах в ней учился М.Ю.Лермонтов. В 1839 году Школа переехала на нынешний Лермонтовский проспект, а старое здание было подвергнуто полной перестройке, в результате чего появился Мариинский дворец.

Он построен (1839-1844, арх. А.И. Штакеншнайдер) по приказу императора Николая I в качестве свадебного подарка для дочери императора Марии, сочетавшейся браком с герцогом Лихтенбергским. В 1845 году молодые поселились во дворце, через 10 лет умер Николай I, а еще через 4 года перед дворцом был установлен его конный монумент. Памятник Николаю I был сооружен по проекту арх. О. Монферрана - строителя Исаакиевского собора, конную статую выполнили по проекту скульптора П.К. Клодта. Это одна их немногих конных статуй, имеющих только две точки опоры.

Меншиков дворец

p_menshikov

 

Михайловский замок

p_mcastle p_mcastle1 p_mcastle2 p_mcastle3

Михайловский замок (арх. В. Бренна, 1797-1800) назван в честь Михаила-архангела, которого Павел I считал своим покровителем. Замок был возведен на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны в восточной части быв. Третьего Летнего сада.

Суровый и загадочный облик замка проникнут духом архитектурной романтики - итальянского ренессанса, французского классицизма, немецкой готики. Каждый фасад здания решен по-своему.

В сторону Садовой ул. выступает дворцовая церковь. Она увенчана типично петербургским шпилем, у подножия которого установлены “готические” фиалы.

К Мойке обращен северный фасад с открытой террасой, которую поддерживает мраморная колоннада, и широкой лестницей, украшенной статуями Геркулеса и Флоры.

Подчеркнуто монументален главный южный фасад. Торжественный строй его колонн и гигантские обелиски напоминают колоннаду Лувра и ворота Сен-Дени в Париже. Парадный въезд ведет во внутренний восьмиугольный двор. Во фронтоне, венчающем южный фасад, помещен многофигурный барельеф “История заносит на свои скрижали славу России” работы ск. П. Стаджи.

Резиденция, окруженная реками, а также специально вырытыми каналами с подъемными мостами, казалась неприступной. Но в ночь на 12 марта 1801 г,, всего через сорок дней после вселения, Павел I был убит в ней заговорщиками.

 

В 1819 г. Михайловский замок был передан Главному инженерному училищу. Отсюда его второе название: Инженерный. В разные годы в этом заведении учились писатели Ф. М. Достоевский и Д. В. Григорович, композитор Ц. А. Кюи, ученые И. М. Сеченов и П. Н. Яблочков, военачальники Э. И. Тотлебен, Р. И. Кондратенко, Д. М. Карбышев.

Господа Подмастерья:)!   Позвольте напомнить: эти странички = всего лишь "рыба", из которой вам предстоит приготовить царскую "уху".   За работу!

Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Музеи, соборы, дворцы, театры >>