Спасо-Преображенский собор
liteiny pestel

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Музеи, соборы, театры
маршрут #43

Спасо-Преображенский собор

Если мы с вами пойдем по Литейному проспекту до того места, где его пересекает улица Пестеля, расширяясь в площадь, то увидим великолепный белокаменный Спасо-Преображенский собор. А вокруг него — ограду из... пушечных стволов! Какое странное сочетание: храм и пушки, не правда ли? С какими событиями это связано?

spaso spaso

Когда-то на этом месте стояла съезжая изба — штаб гренадерской роты расквартированного здесь Преображенского полка. Свое начало полк вел от "потешных" отрядов юного Петра I, образованных в 1687 г. в селе Преображенском под Москвой, где жил тогда молодой царь. Боевое крещение Преображенский полк прошел в Азовских походах 1695—1696 годов, после чего получил звание лейб-гвардейского. Преображенцы отважно сражались в Северной войне со шведами с 1700 по 1721 г., побеждая в Прутском походе, в битвах при Гангуте и Гренгаме. А по окончании военной кампании полк был размещен в Петербурге.

Ночью 25 января 1741 года младшая дочь Петра I Елизавета Петровна приехала в штаб полка со своими приближенными и, обращаясь к преображенцам, просила поддержать ее права на престол. Гвардейцы присягнули ей на верность и направились к Зимнему дворцу. В результате государственного переворота Елизавета стала императрицей.

В память об этом событии Елизавета повелела архитектору Михаилу Земцову воздвигнуть на месте съезжей избы храм и сама участвовала в его закладке в 1743 году. После кончины Земцова работы по строительству храма были завершены в 1746 году Пьетро-Антонио Трезини (однофамильцем знаменитого архитектора Доминико Трезини, воздвигавшего собор в Петропавловской крепости).

При императоре Павле I Спасо-Преображенский собор получил почетное название СОБОРА ВСЕЙ ГВАРДИИ. И такое решение было вполне объяснимо: Преображенский полк почитался лучшим, главным гвардейским полком, олицетворяя собой и всю гвардию России.

В августе 1825 года собор загорелся — работавшие в верхней части купола строители оставили жаровню с горячими углями. От собора остались одни стены.

church

Восстановление храма было завершено через четыре года по проекту замечательного русского архитектора Василия Стасова. Он придал собору ампирный облик и по его рисунку был сделан четырехъярусный белый с золотом иконостас. К работе над образами, к росписи стен и сводов были привлечены лучшие художники того времени.

Придумал Стасов и необыкновенную ограду вокруг собора. Как раз в это время закончилась русско-турецкая война. В Петербург после подписания мирного до говора были доставлены многочисленные турецкие трофеи, в том числе артиллерийские орудия вместе с ядрами. Стасов неоднократно приезжал на выставку трофеев, замеряя и зарисовывая стволы пушек. Император Николай I, узнав о замысле зодчего,повелел выделить в качестве дара Преображенскому собору нужное количество 18- и 24-фунтовых (по весу ядер) орудий.

И вскоре вокруг собора появилась единственная в мире ограда из 102 орудийных стволов, опущенных дулами вниз в знак того, что никогда более из их жерл не вырвется ни один снаряд. Орудийные стволы сгруппированы по три на 34 гранитных основаниях и соединены между собой свисающими массивными декоративными цепями.

spaso

Кроме того, вокруг собора на чугунных лафетах установлено 12 трофейных турецких орудий, а также два длинноствольных орудия — единорога. Слова Стасова, сказанные после завершения всех работ: "Памятник сей вполне достоин увековечить легендарную храбрость и сказочную стойкость героев Балкан, подвиги русских солдат", — повторяли многочисленные петербуржцы, присутствующие на торжественном освящении собора 5 августа 1829 года.

До 1917 года Спасо-Преображенский собор являлся своеобразным музеем боевой славы Преображенского полка. Здесь хранились всевозможные трофеи, полковые реликвии, Преображенские мундиры императоров — шефов полка. На стенах висели трофейные турецкие знамена и были укреплены бронзовые доски с именами павших в сражениях офицеров.

Собор в числе немногих храмов Петербурга не был закрыт в советское время и действует по сей день. Однако все реликвии и наиболее ценная утварь были изъяты. Исчезли стоявшие вокруг собора пушки и позолоченные двуглавые орлы, украшавшие самые высокие оружейные стволы ограды.

Но и сейчас в соборе хранится одна из самых замечательных святынь старого Петербурга — икона Спаса Нерукотворного, которой Петр I, по преданию, благословил заложенный им город на Неве.

Давайте войдем в этот величественный храм. Если вы — верующие, остановитесь, помолитесь, если нет, то просто и тихо постойте, осмотритесь, вглядитесь в мудрые лики святых. Вы почувствуете, как успокаивается ваша душа, как уходит тревога.

И вспоминается история, и наполняется сердце гордостью за Отечество, за доблестных предков, снискавших ему боевую славу.

Читайте журнал «Костёр» - там замечательные статьи.
Одна из них использована здесь.

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Музеи, соборы, театры >>