Округ Заячего острова
41ppfrt1 ppfort

Прогулки по Петербургу и окрестностям : выбор направления
Направление
: Музеи, соборы, дворцы, театры
Маршрут #41

Округ Заячего острова

| Петропавловская крепость | Троицкая площадь | Крейсер «Аврора» | Особняк Кшесинской | Артиллерийский музей |

Петропавловская крепость

41ppfrt 41ppfort 411ppf2

Крепость Санкт-Питербурх (крепость Святого Петра) должна была закрыть вход вражеским судам со стороны Большой и Малой Невы. Позднее крепость стали называть Петропавловской - по названию построенного на ее территории собора.

Формирование Петербурга как крепости, порта, столицы получило отражение в его гербе; щит со скрещенными якорями - морским и речным и скипетр под короной.

Главный вход в Петропавловскую крепость - со стороны Троицкой площади по Иоанновскому мосту, названному, как и восточный равелин, в честь брата Петра I.

Иоанновский мост, соединивший Заячий и Городовой (ныне Петроградский) острова, - первый мост Петербурга. Его настил остался деревянным, что традиционно для крепостных мостов: в случае нападения неприятеля остров изолировали, сжигая мост.

Троицкая площадь

Троицкая - первая площадь Петербурга. В центре ее стояла деревянная Троицкая церковь. Рядом находились первый порт, гостиный двор, здание коллегий. На Троицкой площади были построены типография и трактир "австерия".

Одновременно с завершением строительства Троицкого моста велись работы по облицовке Петровской набережной гранитом. По сторонам спуска к Неве напротив домика Петра были установлены изваяния мифологических существ Ши-цзы, привезенные из Маньчжурии.

Крейсер «Аврора»

414auror 414rubka

Если повезёт, можно попасть на экскурсию по днищу корабля, вдоль гребного вала. Впечатляет!

Музей политической истории России

41ppfrt2 415osobnKsh 415osobnKsh1

Музей ведет свою историю от созданного в Петрограде 9 октября 1919 года первого в стране Государственного музея революции. Первоначально он размещался в Зимнем дворце, где ему был отведен второй этаж. Музей должен был отражать историю классовой борьбы в России и на Западе - от восстания Пугачева до начала социалистического строительства в СССР, от Великой французской революции до создания Коммунистического Интернационала. С 1955 года музей размещается на Петроградской стороне в двух особняках начала ХХ века.

Один из особняков принадлежал блистательной прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской, известной своей близостью к императорской фамилии, и был построен в 1904 - 1906 гг. по проекту архитектора А.И.Гогена специально для нее. В бурном и непредсказуемом 1917 г. уютный дом танцовщицы был превращен в штаб большевиков. Именно здесь в марте-июне 1917 г. располагались Центральный и Петроградский комитеты РСДРП(б), военная организация большевиков и солдатский клуб "Правда". Знаменитый балкон особняка служил трибуной для выступлений В.И.Ленина и других ораторов.

Второй особняк (арх. Р.Ф.Мельцер, 1909) был построен для крупного лесопромышленника барона В.Э.Брандта. В 50-е годы два здания были соединены в единый музейный комплекс корпусом-перемычкой. За прошедшие десятилетия неоднократно изменялась научная концепция музея, соответственно изменялось и его название. В 1955-1991 это был Музей Великой Октябрьской Социалистической революции, а с 1991 - Государственный музей политической истории России.

Артиллерийский музей

mus_art1 1980art3 1980art2

На правом берегу Кронверкского пролива, дугой омывающим северную часть Заячьего острова, расположен Кронверк - вспомогательное укрепление Петропавловской крепости.

Первые деревоземляные укрепления, прикрывающие подступы к Петропавловской крепости с наиболее уязвимой северной стороны, были сооружены в 1705 - 1708 гг., затем постепенно заменены каменными укреплениями.

1980art1

В Кронверке ныне находится Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, 7).

Замечательный музей! Особенно для мальчишек, которым дозволено полазить по бронетехнике, выставленной на улице, покрутить наводку и «пострелять».

41ppfort_neva
Яндекс.Метрика

<< по Петербургу и окрестностям << НАВЕРХ >> Музеи, соборы, дворцы, театры >>